Линки доступности

Кулеба: у Путина есть лишь один вариант – проиграть войну


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины выразил убеждение, что США будут продолжать помогать Киеву

Выступая на телеканале NPR, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал том, что Украина может рассматривать как победу в войне, и о том, какие возможности еще остаются у Путина, а также о поддержке Киева со стороны США.

«Мы просчитались в отношении (Путина), когда он стягивал всю свою армию к границе Украины, – заявил Кулеба. – Он (уже тогда) принял решение о том, что собирается вторгнуться, и готовил почву для этого вторжения. Но… теперь мы можем понять последовательность и логику его действий. Все было не так ясно, как кажется сейчас... Если смотреть на поле боя и ситуацию сейчас, то я думаю, что у Путина (осталось) не так уж много вариантов».

По словам главы внешнеполитического ведомства Украины, у Путина есть только один вариант, но он не хочет его принять.

«Этот вариант – проиграть войну. Сложность и трагизм этого момента заключаются в том, что он не желает смотреть правде в глаза и искать выход. Вместо этого он бросает в бой все новые и новые ресурсы и, что самое главное, человеческие ресурсы, пытаясь победить любой ценой. Но этого не произойдет. Он не победит», – констатировал Кулеба.

На вопрос о том, что Украина будет считать победой, глава украинского внешнеполитического ведомства ответил, что победа для страны – «это восстановление территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ».

По поводу готовности Путина вести переговоры Кулеба напомнил, что российская сторона отвергает формулу мира, предложенную президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Но это не значит, что мы не должны продолжать попытки, – заявил глава МИД Украины. – Мы должны продолжать и дипломатический процесс. И вот что предложил президент Зеленский: формула мира, состоящая из 10 простых пунктов. Некоторые из них требуют участия России, некоторые – нет. России это может нравиться или не нравиться, но речь идет о создании коалиции – коалиции стран, которые готовы искать дипломатическое решение по линии, предложенной президентом Зеленским».

Министр иностранных дел Украины выразил надежду, что помощь, которую предоставляют США, будет продолжать предоставляться.

«Если Украина проиграет, то мир, в котором США играют такую важную роль, начнет разваливаться. Потому что если Украина проиграет, страны – некоторые злонамеренные акторы по всему миру – предпочтут пойти по пути России и пойти на те же риски: вторгнуться, совершить зверства, разрушить торговлю. А (миропорядок) это то, что США отстаивали на протяжении десятилетий и столетий своей внешней политики», – констатировал Кулеба.

Форум

XS
SM
MD
LG