Линки доступности

Украина будет добиваться международной поддержки своей формулы мира в ООН


Эмине Джапарова, замминистра иностранных дел Украины, выступает после заседания СБ ООН в Нью-Йорке, 12 января 2023 года

Замглавы МИД Украины Эмине Джапарова приняла сегодня участие в заседании Совета Безопасности ООН

Заместитель министра иностранных дел Украины заявила в четверг, что Киев будет добиваться принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции, закрепляющей формулу мира из 10 пунктов, предложенную президентом Владимиром Зеленским.

«Украинское руководство решило, что приоритетом номер один, который будет рассмотрен в феврале, является резолюция, посвященная формуле мира», — заявила замглавы МИД Украины Эмине Джапарова журналистам в ООН, где она присутствовала на заседании Совета Безопасности по верховенству права.

На ноябрьском саммите «Большой двадцатки» Владимир Зеленский обратился к участникам встречи по видеосвязи и представил свое видение прекращения российской военной агрессии и установления мира в Украине, состоящее из 10 пунктов.

План включает в себя вывод российских войск и прекращение боевых действий, а также обеспечение ядерной, продовольственной и энергетической безопасности, освобождение военнопленных и депортированных лиц.

«Постпред [Украины при ООН Сергей] Кислица теперь будет продолжать настаивать на механизме рассмотрения этой резолюции, потому что мы можем созвать специальную сессию для принятия этой резолюции», — сказала Джапарова.

Она подчеркнула, что формула мира является основой для обсуждения, но это не означает, что Киев готов подписать любое соглашение, противоречащее его интересам.

«Мы очень заинтересованы в любых мирных переговорах, которые приведут нас к одному результату: территориальной целостности, суверенитету, миру для нашего народа, — сказала она. - Но, как постоянно говорит наш президент, мы не собираемся уступать ни пяди украинской земли, и без вывода российской армии из Украины мы не будем обсуждать никаких мирных переговоров».

Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что кремлевские власти откажутся использовать «формулу мира» Зеленского в качестве основы для переговоров, назвав намерение Киева вытеснить Россию с востока Украины и Крыма «иллюзией». Слова Лаврова привело российское государственное информационное агентство РИА «Новости».

5 января Кремль заявил, что Путин сказал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что Москва готова к мирным переговорам только при условии, что Украина «примет во внимание новые территориальные реалии», имея в виду признание Киевом аннексированных территорий.

Джапарова сказала, что Украина может также добиваться принятия второй резолюции Генеральной Ассамблеи позже в этом году для создания специального международного трибунала для привлечения руководства России к ответственности за вторжение - преступление в виде военной агрессии.

Международный уголовный суд в Гааге уже расследует возможные военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Украины после российского вторжения.

Форум

XS
SM
MD
LG