Линки доступности

Азербайджан заявил о взятии Шуши, Армения отвергает это заявление


Одна из улиц города Шуша в Нагорном Карабахе (архивное фото)

Шуша – второй по величине город Нагорного Карабаха

Жители Азербайджана вышли на улицы Баку после того, как президент страны Ильхам Алиев сообщил в воскресенье, что вооруженные силы Азербайджана взяли Шушу – второй по величине город Нагорного Карабаха, но армянские официальные лица отрицают взятие города.

Город Шуша расположен в 15 километрах от Степанакерта и имеет важное культурное и стратегическое значение для обеих сторон.

По меньшей мере, тысяча человек погибла за шесть недель боев из-за Нагорного Карабаха – анклава, признаваемого на международном уровне частью Азербайджана, но населенного и управляемого этническими армянами.

«Этот день станет великим днем в истории Азербайджана», – заявил Алиев, объявляя о взятии Шуши.

Официальные лица Нагорного Карабаха и министерство обороны Армении отвергли заявление Алиева.

«Шуша остается несбыточной мечтой Азербайджана. Несмотря на серьезные разрушения, город-крепость выдерживает удары врага», – заявила спасательная служба Нагорного Карабаха.

Министерство обороны Армении сообщило, что ожесточенные столкновения за этот стратегический пункт продолжаются. Армия обороны Нагорного Карабаха заявила, что ей удалось отразить многочисленные попытки наступления азербайджанской стороны на город.

Воодушевленный поддержкой Турции, Азербайджан получил перевес в самых кровопролитных боях на Южном Кавказе более чем за 25 лет. За месяц с небольшим он вернул под свой контроль значительную часть территорий Нагорного Карабаха и его окрестностей, которые были утрачены во время предыдущей войны в 1990-х.

Руководство Турции поздравило Азербайджан в воскресенье.

«Я поздравляю своих азербайджанских братьев с победой в Шуше... Я считаю это знаком того, что остальные оккупированные земли тоже скоро будут освобождены», – заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в провинции Коджаэли на северо-западе страны.

Шуши может служить важным пунктом сосредоточения азербайджанских войск для наступления на крупнейший город Нагорного Карабаха, Степанакерт. Оба города подвергались интенсивному обстрелу в последние дни. Министерство обороны Азербайджана назвало «дезинформацией» утверждения об обстрелах гражданских районов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG