Линки доступности

Власти Нагорного Карабаха признали утрату контроля над Шушой


После обстрела. Нагорный Карабах, 8 ноября 2020 г.

По словам военных аналитиков, территория вокруг города может послужить плацдармом для наступления азербайджанских сил на Степанакерт

Лидеры Нагорного Карабаха заявили в понедельник, что утратили контроль над вторым по величине городом анклава и что азербайджанские силы приближаются к его крупнейшему городу, Степанакерту.

После шести недель ожесточенных столкновений Азербайджан в воскресенье заявил, что взял под контроль город Шуша.

В воскресенье лидеры Нагорного Карабаха опровергали сообщения о взятии Шуши. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник заявил, что бои за город еще идут.

По словам военных аналитиков, окруженный отвесными скалами город может служить плацдармом для наступления азербайджанцев на Степанакерт.

Однако в понедельник официальный представитель лидера Нагорного Карабаха Араика Арутюняна Ваграм Погосян признал потерю города на своей официальной странице в «Фейсбуке».

«Череда неудач продолжается, и город Шуша полностью вне нашего контроля… Нужно держаться, противник находится на подступах к Степанакерту», – написал он.

Погосян в интервью агентству Reuters подтвердил подлинность публикации.

Город Шуша расположен примерно в 15 км к югу от Степанакерта.

Потеря города является серьезным ударом для этнических армян в борьбе контроль над Нагорным Карабахом, который на международном уровне признан частью Азербайджана, но населен и контролируется этническими армянами.

Нагорный Карабах: бои за город Шуши
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

Тем временем минобороны России в понедельник сообщило, что над Арменией был сбит российский военный вертолет М-24, в результате чего погибли двое членов экипажа. Как сообщается в заявлении ведомства, российская военная база в Армении ведет расследование инцидента.

Воодушевленный поддержкой Турции, Азербайджан заявляет, что с 27 сентября взял под контроль значительную часть земель в Нагорном Карабахе и его окрестностях.

Армения оспаривает масштабы продвижения азербайджанских сил и заявляет, что в понедельник в окрестностях Шуши продолжаются ожесточенные бои.

Военные аналитики полагают, что прямое военное участие России в конфликте маловероятно, если только сама Армения не подвергнется преднамеренному нападению, а Турция, вероятно, не будет активизировать свою роль, если продвижение сил Азербайджана продолжится.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG