Линки доступности

Венди Шерман: санкции против России должны стать уроком для Китая


Замгоссекретаря Венди Шерман (архивное фото)

Выступая в среду на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, замгоссекретаря США Венди Шерман, заявила, что санкции, введенные против России, должны дать Китаю «хорошее понимание» того, с чем он может столкнуться, если будет оказывать экономическую поддержку Москве.

По мнению Шерман, «ряд санкций» и мер экспортного контроля, скоординированные союзниками и партнерами США против Путина и российских олигархов, могут послужить хорошим примером для китайского руководства.

«Я думаю, они дадут достаточно вольно хорошее представление президенту Си о том, что может случиться с ним, если он в самом деле поддержит Путина в какой-либо материальной форме», – сказала Шерман.

По ее мнению, Пекин должен «извлечь правильные уроки» из скоординированной реакции Запада на войну в Украине и осознать, что любые возможные действия Китая по силовому захвату демократически управляемого острова Тайвань являются неприемлемыми.

«Мы надеемся, что КНР понимает, что любые подобные действия вызовут реакцию международного сообщества, а не только США», – пояснила Шерман.

Китай отказался осудить военные действия России против Украине или назвать их вторжением, и подчерг критике западные санкции в отношении Москвы. При этом один высокопоставленный китайский дипломат на прошлой неделе заявил, что Пекин намеренно не обходит эти санкции.

По мнению Шерман, Китай колеблется в вопросе о более тесных связях с Россией, в том числе – после появления кадров, запечатлевших расстрелянных украинских мирных жителей в Буче. «Я не имею в виду, что они не видят в России партнера, они (его) видят. Но публично они не называют свою связь с Россией альянсом», – отметила замгоссекретаря.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG