Линки доступности

Женщины в законодательной и исполнительной власти США после промежуточных выборов


В 2022-м году законодателями и губернаторам штатов стало рекордное количество женщин

По результатам промежуточных выборов в ноябре 2022-го года, рекордное количество женщин-политиков было избрано в законодательную и исполнительную власть в США. Однако ни в Конгрессе, ни на постах губернаторов штатов количество женщин по-прежнему не составляет 50 процентов. С какими препятствиями и предрассудками сталкивают женщины-кандидаты, когда идут в политику?

Ответ на этот вопрос знает Нэнси Пелоси. Она в этом году уходит с поста спикера Палаты представителей Конгресса США — ей уже за 80 — но не уходит из Конгресса. Когда ее в первый раз избрали в 2007-м году — она стала первой женщиной в истории в этой должности. По рассказам очевидцев, когда президент Барак Обама никак не мог провести через Конгресс важный для него законопроект, Пелоси поделилась с ним своей политической философией:

«Ты должен пройти через ворота. Если ворота закрыты, нужно перелезть через решетку. Если решетка слишком высокая — прыгай через нее с шестом. Если и это не сработает — тогда нужно прыгать с парашютом».

Известно, что женщинам, находящимся у власти, упорства у мужчин не занимать. По данным различных исследований, женщины все же руководят несколько по-иному.

«С женщинами-законодателями есть больше вероятность, что они будут сотрудничать со своими оппонентами из другой партии — и что у них получится принять законопроект совместно с оппонентами, потому что коалиции, которые они создают, более широкие, — рассказывает Дэйна Браун, Исполнительный Директор Центра изучения женщин в политике штата Пенсильвания университета Чэтэм. — У них есть стремление сделать процесс обсуждения законопроектов более прозрачным. Они также используют более инклюзивный язык — чаще, чем мужчины, используют местоимение “мы”, а не местоимение “я”».

По словам Дэйны Браун, женщины-законодатели также обеспечивают приток большего количества бюджетных денег в свои избирательные округа на нужды своих избирателей — действуют как рачительные хозяйки. То есть потенциально являются более эффективными менеджерами.

Когда Нэнси Пелоси первый раз баллотировалась в Конгресс, в 1986 году — в Палате представителей было всего 23 женщины и две в Сенате. В будущем году, по результатам ноябрьских промежуточных выборов, в обеих палатах Американского Конгресса будет 149 женщин. В исполнительной власти тоже прогресс — 12 женщин избраны на посты губернаторов штатов, на три больше, чем ранее.

Женщины в законодательной и исполнительной власти после промежуточных выборов в ноябре
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00


Аманда Хантер, исполнительный директор Фонда Барбары Ли, который уже 25 лет изучает и продвигает женщин в исполнительной власти, говорит, что избиратели — по привычке и по традиции — предъявляют к женщинам-кандидатам бо́льшие требования, чем к мужчинам.

«Мы проводили на эту тему много исследований, — рассказывает Аманда Хантер. — Когда мужчина баллотируется — он может просто обнародовать свое резюме, и его лидерским качествам сразу доверяют. А когда женщина баллотируется, особенно на пост в исполнительной власти, ей нужно доказать, что она добивалась реальных результатов на всех своих предыдущих работах. То есть женщины должны доказать, что достойны, — в то время как мужчинам бывает достаточно рассказать и этим убедить».

Две доминирующие американские партии несколько по-разному поддерживают новых, многообещающих политиков. Демократы уделяют особое внимание группам населения, меньше представленным во власти, — и зачастую намеренно выдвигают и поддерживают именно женщин. Республиканцы говорят, что в «гендерные игры» не играют — им важны политические качества конкретного кандидата, а не то, какого он пола. Эксперты же отмечают, что сегодня обе партии с особым вниманием относятся к женщинам-политикам — потому что у избирателей к женщинам в политике все больше доверия.

«Это важно с точки зрения справедливости и легитимности нашей власти — говорит Келли Диттмар, из Университета Ратгерс. — Мы хотим, чтобы люди во власти представляли интересы всех избирателей, которым они служат, — это основа репрезентативной демократии».

По мнению экспертов, женщины также привлекают внимание к вопросам, на которые законодатели раньше не обращали должного внимания.

«У женщин может быть особый взгляд на такие важные вопросы, как экономика, уход за детьми, репродуктивные права и здравоохранение, — говорит Келли Диттмар. — Но не только. Женщины приносят в законодательную власть иной взгляд на все проблемы, которые там обсуждаются — и которые мужчины раньше не включали в свои обсуждения».

Лидеры обеих партий всегда пристально следят за восходящими звездами в политике. В последние пять лет среди таких звезд оказывается много женщин. Возможность того, что в один прекрасный день в Белый дом войдет женщина-президент, и демократы, и республиканцы воспринимают все более серьезно.

«Среди республиканок такой потенциал есть у Никки Хейли, бывшего губернатора Южной Каролины, она работала в администрации президента Трампа, — отмечает Келли Диттмар. — Еще один сильный политик — Сара Хакаби, которую только что избрали губернатором Арканзаса, она тоже работала в администрации Трампа. Пока не ясно, есть ли у нее амбиции попасть в Белый дом. И еще Кристи Ноэм, губернатор Южной Дакоты, которая была членом Конгресса и весьма популярна».

Со стороны демократов эксперты указывают на Камалу Харрис, нынешнего вице-президента США — она хорошо знакома с работой наверху исполнительной власти. Многообещающим политиком считают Мору Хили, бывшего генерального прокурора Массачусетса, — ее только что избрали губернатором штата. Внимание демократов также привлекает Летиция Джеймс, заметная своей работой как генеральный прокурор штата Нью-Йорк и как общественный деятель.

«Женщины оставляют сомнения — и идут в политику, — отмечает Аманда Хантер из Фонд Барбары Ли. — По данным наших исследований, они это делают, чтобы решать проблемы. Если посмотреть сегодня на женщин в Сенате и в Конгрессе — они пришли из разных профессиональных областей: служили в армии, были медсестрами, учителями, работали в ЦРУ. Многие раньше и не думали о политической карьере — но что-то их не устраивало в обществе, и они захотели перемен».

В Америке подрастает поколение молодых людей, которые не будут помнить, когда женщины не были губернаторами или сенаторами. И это, по мнению экспертов, делает общество более справедливым.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

Форум

XS
SM
MD
LG