Линки доступности

США отмечают Международный день женщин-правозащитников


Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс (архивное фото)

Представитель Госдепартамента Нед Прайс призвал к увеличению представительства женщин во всем мире

Во вторник, 29 ноября, США чествуют женщин-правозащитников.

Президент Джо Байден подчеркнул: «Мир становится более мирным, безопасным и процветающим, когда уважаются человеческие права женщин и они могут в полной мере участвовать в экономической, социальной и политической жизни».

В заявлении, опубликованном во вторник, официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс отметил, что женщины-правозащитники часто становятся жертвами многочисленных и пересекающихся форм дискриминации и насилия по признаку пола, усугубляемых другими признаками: такими, как раса, религия, этническая принадлежность, возраст, инвалидность, сексуальная ориентация и гендерная идентичность, самовыражение или социально-экономический статус.

«Акты гендерного преследования, угроз и злоупотреблений создают барьеры для полного и равного участия женщин в демократии и гражданской жизни», – подчеркивается в заявлении Прайса.

Несмотря на эти проблемы, женщины-правозащитники играют ведущую роль во всем мире в решении вопросов, которые касаются всех, включая борьбу с авторитаризмом, отстаивание демократии и равного политического участия, поиск ответственности и правосудия за нарушения прав человека, защиту свободных и независимых СМИ, поиск решений климатического кризиса и работу по построению более устойчивого будущего для всех.

Отмечая Международный день женщин-правозащитников, США обязались продолжать работу с партнерами и союзниками по продвижению многообразия, справедливости, инклюзивности и доступности, а также по увеличению представительства женщин во всем мире, включая устранение системных барьеров на пути участия женщин в политике и общественной жизни.

«Мы по-прежнему твердо намерены отстаивать и поддерживать женщин-правозащитников во всем их многообразии и продолжать подчеркивать ту важнейшую роль, которую они играют в отстаивании и обеспечении реализации прав человека и основных свобод для всех», – заверил Прайс.

Форум

XS
SM
MD
LG