Линки доступности

Организатор попытки похищения губернатора Мичигана приговорен к 16 годам тюрьмы


Губернатор Мичигана Гретхен Уитмер (архивное фото)

О приговоре сообщили представители прокуратуры

Руководитель сорванного заговора членов правых военизированных группировок с целью похищения губернатора штата Мичиган Гретхен Уитмер был приговорен во вторник к 16 годам тюремного заключения.

Об этом сообщили представители прокуратуры.

Адам Фокс был признан виновным в августе присяжными федерального суда в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, по обвинениям в заговоре с целью похищения Уитмер и использования оружия массового поражения. По словам обвинителей, в его планы входило вызвать «вторую американскую революцию».

Второй подсудимый Барри Крофт-младший, как и Фокс, входит в состав группировки «Трехпроцентники» (Three Percenters), был осужден по тем же обвинениям на том же процессе. Приговор ему должны вынести в среду.

Прокуроры назвали Фокса организатором заговора с целью похищения Уитмер под дулом пистолета, после чего ее собирались «судить» по фальшивым обвинениям в измене и казнить.

Судья окружного суда Ричард Джонкер заявил, что не считает пожизненное заключение, о котором просили прокуроры, уместным, но что преступления требуют «серьезного наказания», сообщает издание Detroit News.

Прокуроры заявили, что группа таким образом пыталась противостоять ограничительным мерам в связи с COVID-19, которые Уитмер ввела в первые дни пандемии. Заговор был направлен на то, чтобы подтолкнуть страну к вооруженному конфликту в преддверии президентской гонки в ноябре 2020 года.

По словам прокуроров, чтобы помешать правоохранительным органам отреагировать на похищение, в качестве оружия массового поражения обвиняемые собирались использовать бомбу.

Уитмер, сопредседатель предвыборной кампании Джо Байдена в Белый дом в том году, публично подвергла критике тогдашнего президента Дональда Трампа из-за политики в сфере борьбы с пандемией COVID-19 в Мичигане.

Она обвинила Трампа в разжигании политического экстремизма, неоднократно выступая с острой риторикой по этому вопросу, в том числе на предвыборном митинге в Мичигане.

Фокс и Крофт были в числе 13 человек, арестованных в октябре 2020 года по делу о заговоре с целью похищения.

Двое других лиц, также представших перед федеральным судом, были признаны невиновными в апреле 2022 года. Те же присяжные не смогли вынести вердикт Фоксу и Крофту, в результате чего судебный процесс был аннулирован.

Еще двое лиц, признавших себя виновными по обвинению в заговоре с целью похищения, дали показания в пользу обвинения на первом федеральном процессе и во время повторного суда над Фоксом и Крофтом примерно четыре месяца спустя.

Два сотрудничавших со следствием свидетеля, Тай Гарбин и Калеб Франкс, были приговорены к двум с половиной годам и четырем годам тюремного заключения соответственно.

Трое других лиц, осужденных в октябре 2022 года за участие в заговоре в качестве членов группировки «Стражи Росомахи» (Wolverine Watchmen), были приговорены в прошлом месяце к 10, 12 и 7 годам соответственно.

Форум

XS
SM
MD
LG