Линки доступности

Война в Украине и безвозвратные экономические потери России


Автомобильная пробка на подъезде к российско-грузинской границе. Россия. Осень 2022г.

По официальным данным, Российскую Федерацию покинуло около 100 тысяч IT-специалистов

С начала нынешнего года Россию безвозвратно покинули 10% IT-специалистов. По данным министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, это около 100 тысяч работников отрасли.

По словам министра, 80% из них продолжают работать дистанционно на российские компании. Однако недавно в Госдуме принят законопроект, запрещающий айтишникам, уехавшим в сопредельные страны, поддерживать рабочие контакты с отечественными фирмами.

На «правительственном часе» в Госдуме, где обсуждались проблемы цифровизации, присутствовали всего около четверти состава депутатского корпуса, в свою очередь, сообщил в Телеграм-канале экс-министр России Андрей Нечаев. По его наблюдениям, примерно пятая часть из них разговаривали друг с другом, а «остальные общались с гаджетом».

«(Вячеслав) Володин (спикер Госдумы) сказал, что надо воспитывать любящих страну, как быть с программным обеспечением не уточнил, – написал Нечаев. – Бывшую уполномоченную (при президенте РФ) по правам детей (Анну) Кузнецову из ЕДРа («Единой России») особенно беспокоит пропаганда традиционных ценностей в рунете. Министр порадовал, что деньги на это есть. Аллилуйя!»

Ранее замглавы МВД России Юрий Зубов заявил, что России не хватает 170 000 IT-специалистов. По оценке аналитиков, Россия из-за войны в Украине теряет особенно много людей в самом продуктивном возрасте: от 20 до 45 лет. Такие потери на рынке труда невосполнимы.

Все это происходит на фоне общего ухудшающегося положения в экономике страны. Согласно уточненному прогнозу Банка России, после снижения ВВП на 4,1% во втором квартале и на 4% – в третьем, в четвертом квартале этот показатель ухудшится на 7,1% в годовом выражении.

«Несмотря на то, что российские власти обещают, что «нарожают» еще айтишников и обучат их, это далеко не так»

Конечно, в тех условиях, которые налицо сегодня в России, тенденция по отъезду IT-специалистов из страны продолжится, заметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» ведущий юрист «РосКомСвободы», адвокат Саркис Дарбенян. По его мнению, то, что айтишники массово эмигрируют, достаточно очевидный тренд.

«Мы наблюдаем за этим процессом с начала полномасштабного вторжения (российских войск) в Украину, – добавил он. – Естественно, предпосылок для этого масса. Санкции, которые накладываются на Россию, и не позволяют айтишникам полноценно работать, находясь в стране, потому что они лишаются доступам к многим сервисам и лицензиям. Никаких особо привлекательных условий для того, чтобы специалисты продолжали работать, не создается, и они это прекрасно понимают. Льготными ипотеками и налоговыми плюшками их не заманить. Разумеется, они будут продолжать уезжать из страны, ища более спокойной гавани для бизнеса, для создания своих сервисов».

Минцифры РФ еще весной представило план мер поддержки IT-отрасли и удержания специалистов в стране. Среди предложений ведомства – освободить работников отрасли от уплаты подоходного налога на три года и давать им льготную ипотеку под 5% на время работы.

Помимо того президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому IT-компании освободят от налога на прибыль, а их сотрудникам дадут бронь. Но на практике многих айтишников мобилизовали наряду с остальными, а некоторые их них погибли в Украине – как, например, сотрудник Райффайзенбанка Тимур Измайлов, занимавших одну из ключевых IT-должностей в банке.

В конечном итоге сложившаяся тенденция однозначно приведет к серьезному технологическому отставанию страны, прогнозирует Сарксис Дарбенян. «Несмотря на то, что российские власти обещают, что «нарожают» еще айтишников и обучат их, это далеко не так. Это займет много времени, и технологическое отставание России лишь будет с каждым годом увеличиваться. К сожалению, как мне кажется, исправить ситуацию будет крайне тяжело. Больше похоже на то, что уже и ряд соседних стран из Центральной Азии обгонят Россию в развитии», – резюмировал юрист «РосКомСвободы».

«Россия будет заниматься IT преимущественно в военной отрасли»

В свою очередь экономический обозреватель Семен Новопрудский сомневается в точности официальной статистики. Как ему представляется, в действительности непонятно, сколько уехало специалистов, поскольку» нет никаких достоверных данных».

Непонятно также, кто и как вернётся - это зависит от того, как и когда кончится война и что будет с Россией после неё. От этого зависит и как скажется на экономике, – говорит собеседник «Голоса Америки». – До конца войны, по-моему, вообще нельзя компетентно об этом судить, можно только выдвигать различные версии».

Сейчас главная проблема для России - замещение иностранных IT-технологий и компонентов для гаджетов, считает Семен Новопрудский. «Конечно, отток специалистов не помогает решить проблему, а предпосылок для их возвращения домой, увы, не видно. Если Путину дадут возможность продолжать войну, Россия будет заниматься IT преимущественно в военной отрасли, а там главное - технологии. На “остальную” экономику президенту по большому счету плевать», – заключил экономический обозреватель.

Форум

XS
SM
MD
LG