Линки доступности

Как война уничтожает экономику


Эксперты – об экономических последствиях для России в результате её агрессии против Украины

Нидерландский телекоммуникационный холдинг Veon, которому принадлежит «Вымпелком», более известный в России под брендом «Билайн», заявил, что выставил на продажу российские активы, сообщают СМИ со ссылкой на сайт компании.

С начала войны в Украине РФ покинули более тысячи высокотехнологичных западных компаний. Также из страны уехали бессчетное количество IT-специалистов. И только этим последствия агрессии не исчерпываются.

По данным главы Международного энергетического агентства Фатиха Бирола, Москва к 2030 году потеряет до одного триллиона долларов дохода от экспорта ископаемого топлива и никогда больше не получит тех дивидендов, которые имела в довоенном 2021 году. Согласно его выводу, нападение на Украину лишило Россию ведущей роли в энергетической сфере.

Нефть – это все, что осталось в экономике России после ее вторжения в Украину, заявил накануне телеканалу CNBC Амос Хохштейн, специальный президентский координатор при президенте США Джо Байдене. По словам Хохштейна, российский лидер Владимир Путин «уничтожил всю остальную экономику», но продажа нефти позволяет Кремлю финансировать войну.

По экспертным оценкам, добыча и экспорт нефти и газа приносят около 40% доходов в российский федеральный бюджет.

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, ВВП России сократится нынешнем году на 3,4%.

«Еще несколько лет мы будем находиться как минимум в состоянии стагнации»

В результате войны в Украине Россия потеряла нормальные отношения с Западом, которые выстраивались все последние годы, начиная со времен Михаила Горбачева, заметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» экс-министр экономики России, политик Андрей Нечаев. По его оценке, страна сейчас переживает серьезный экономический кризис, в том числе из-за введенных санкций.

«Отсюда все негативные последствия, ведущие к снижению уровня жизни граждан, – добавил он. – Плюс к этому в ряде отраслей наблюдается серьезный спад производства, очень высокая инфляция. Тем не менее остатки рыночной экономики пока работают. Это дает некоторым оракула повод говорить, что экономика адаптируется. Прогнозы же высказываются разные. Согласно более оптимистичному, экономика перейдет к росту в конце 2023 года. Пессимистичный сценарий предполагает, что кризис затянется на два-три года. В общем, понятно, что еще несколько лет мы будем находиться как минимум в состоянии стагнации».

Безусловно, многое, если не всё, определится в зависимости от того, как будет развиваться ситуация вокруг Украины, считает Андрей Нечаев. По его мнению, если военные действия продлятся еще несколько лет, это приведет к еще более печальным последствиям для российской экономики.

«Важно также, насколько жестко будут отслеживать западные страны вторичные санкции, и продолжат ли ужесточать санкционный режим, – указал он. – У Запада свои трудности, там тоже существует угроза рецессии, налицо энергетический кризис. Поэтому пока ничего непонятно насчет предполагаемого введения потолка цен на российскую нефть. Сегодня оценить последствия такого шага невозможно. Какой здесь подразумевается ограничитель: 80 долларов за баррель, 60 или 20? Если потолок окажется приемлемым (для Кремля), то это станет для российской экономики большим благом».

По сообщению газеты The Wall Street Journal со ссылкой на данные министерства финансов США, танкеры с российской нефтью, загруженные до 5 декабря и разгруженные до 19 января, не попадут под действие потолка цен, который ранее договорились установить ЕС и США.

Пока мы не имеем ответов на экономические вопросы, потому что нет ответа на главный политический вопрос: как долго продлится война, констатировал экс-министр экономики России. Ровным счётом поэтому же нельзя предсказать, насколько еще хватит «кубышки» – Фонда национального благосостояния, но финансовые запасы таят подозрительно быстро, резюмировал он.

«Технологическое отставание России гарантировано»

В свою очередь, экономический обозреватель, публицист Максим Блант отметил, что Россия остается крупнейшим в мире экспортером зерновых культур, производит черные и цветные металлов и некоторыми технологиями. Также, по его словам, еще до сих пор не убита система Сбербанка.

«Поэтому утверждать, что у России есть только нефть и немного стали, не объективно, – полагает собеседник «Голоса Америки». – Иначе всё было бы слишком просто: лиши страну нефтяных доходов, и ее экономика рухнет… Если говорить о другой, негативной чаше весов, то на ней прежде всего утрата доступа к современным технологиям. А это закрывает дорогу практически любым новациям. Например, сделает тот же Сбербанк хорошее программное обеспечение, но ему не на чем работать, и оно становится бесполезным. То же самое касается всех разработок, которые делались в сфере искусственного интеллекта, где Россия продвинулась довольно далеко. Без современного «железа» все это ни имеет абсолютно никакого смысла».

Если говорить про качество жизни, то под ним подразумевается не только обеспеченность едой и одеждой, рассуждает Максим Блант: «Это соответствующие духу времени автомобили, гаджеты, информационная доступность и прочее. Голодными россияне не останутся – это точно. Но со всем, что касается производства сложных вещей – от тракторов и стиральных машин до автомобилей и самолетов, – будут большие проблемы, если не полный швах. Впрочем, изначально, когда еще только вводились западные санкции (за агрессию против Украины – В.В.), было предельно ясно: технологическое отставание России гарантировано».

А это экономический тупик и идущая по нарастающей отсталость, утверждает эксперт. На его взгляд, недалек тот час, когда Узбекистан станет более технологически развитой страной, чем Россия.

«Мы уже видим, что “Газпром” научился добывать газ, а вот прокачивать без турбин Siemens не получается никак, – уточнил он. – Сломалась турбина, и починить её в России некому. В стране на протяжении долгих лет пытались сделать свою газовую турбину, над этим даже Чубайс работал – и ничего. Так и всем в остальном. У России нет никаких шансов сделать хоть что-то конкурентоспособное».

Компания Siemens, работавшая в России с 1852 года, в нынешнем году ушла с российского рынка из-за войны на Украине.

Кроме того, чем дальше, тем меньше российская экономика будет справляться с предоставлением услуг, продолжил Максим Блант. «Потому что этот сектор сильнее всего пострадал от мобилизации и оказался неконкурентоспособным по сравнению с теми компаниями, которые с удовольствием пользуются госзаказами и делают, грубо говоря, портянки, – пояснил он. – А по статистике все будет замечательно... Проблема не в деньгах, а в головах. Отсюда все разговоры, что нам необходимо вернуться к Госплану».

К сожалению, страна уже шла по этому пути, и мы хорошо знаем, чем все закончилось – крахом Советского Союза, напомнил экономист. Но власти все равно сейчас пытаются зачем-то воспроизвести старую систему хозяйствования, заключил он.

XS
SM
MD
LG