Линки доступности

«Циркон» и переговоры по стратегической стабильности


Запуск гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» с российского фрегата «Адмирал Горшков» во время испытаний в Белом море. Архивное фото. 7 октября 2020 г.

Почему испытания российской гиперзвуковой ракеты активизировались накануне первого раунда консультаций в Женеве?

В ближайшее время Россия намерена провести испытательный пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон», сообщили российские СМИ со ссылкой на источник в ОПК (оборонно-промышленном комплексе). Предположительно, залп из акватории Баренцева моря произведут с фрегата «Адмирал Горшков» по цели, имитирующей «вражеский» авианосец.

На днях Москва уже сообщала об «успешных» испытаниях «Циркона». По данным российского военного ведомства, ракета развила скорость, превышающую скорость звука в 7 раз, и поразила мишень, преодолев расстояние в 350 км.

В Пентагоне выразили озабоченность по поводы испытания гиперзвукового оружия, назвав его потенциально дестабилизирующим фактором, способным создать дополнительные значительные риски глобальной безопасности, поскольку ракеты могут оснащаться ядерными боеголовками.

«США, напротив, развивают исключительно неядерный гиперзвуковой ударный потенциал, – добавил представитель Пентагона Джон Кирби. – Таким образом, вместе с нашими союзниками по НАТО мы сохраняем приверженность сдерживанию, одновременно способствуя повышению стабильности в регионе».

Опрошенные Русской службы «Голоса Америки» эксперты отметили, что победные реляции Минобороны РФ об испытаниях комплекса «Циркон» и анонс новых стрельб сделаны накануне намеченных на 28 июля переговорах по стратегической стабильности между Соединенными Штатами и Россией.

Напомним, что в ходе состоявшегося в Женеве саммита президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин достигли договоренности о проведении двустороннего диалога, призванного заложить основу для последующих переговоров по контролю над вооружениями и мерам по снижению рисков.

Дмитрий Данилов: «Это объединяющая повестка, а у Москвы и Вашингтона сейчас не так много платформ, которые позволяют вести диалог»

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов полагает, что сообщение об испытании «Циркона» накануне старта переговоров по стратегической стабильности вряд ли было случайным. По его мнению, таких совпадений обычно не бывает.

«Наверное, тут есть что обсуждать, – допустил он. – И в этом отношении Россия идет на переговоры, если не с лишними козырями, то, по крайней мере, с достаточно упрочившейся позицией. Поэтому даже, если напрямую эта проблема не будет затронута, все равно определенный климат на переговорах эта информация (об испытаниях «Циркона») создаст».

В то же время Дмитрий Данилов не думает, что есть возможность каким-то образом детализировать эту тему: «Россия позиционирует данную систему как оборонительную. Рассуждать, что следует за этой логикой, достаточно сложно. С другой стороны, ясно, что пришло понимание того, что очень сложно в нынешних условиях говорить о стратегическом балансе, когда мы пытаемся разделить стратегические вооружения на оборонительные и наступательные, как разделить ядерные и неядерные носители. Здесь возникают серьезные проблемы, и их должны обсуждать профильные эксперты».

Это как раз тематика будущих переговоров, констатирует специалист: «Думаю, пришло время разговаривать об этом. И военные эксперты с обеих сторон вполне понимают, о чем речь. В этом смысле, полагаю, у переговоров между Россией и США есть будущее. Это объединяющая повестка, а у Москвы и Вашингтона сейчас не так много платформ, которые позволяют вести диалог».

Похоже, что встреча Путина и Байдена может принести свои плоды, резюмировал Дмитрий Данилов.

Олег Жданов: «Москва за свой «Циркон» постарается выторговать максимум преференций в Женеве»

В свою очередь, военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов не возлагает надежд на достижение каких-либо значимых результатов на переговорах в Женеве. На его взгляд, сегодня договоренности об ограничении ядерных стратегических вооружений в двустороннем формате «выстрел себе в ногу», как со стороны России, так и США, поскольку остальные ядерные державы, в первую очередь Китай, в это время полным ходом наращивают свои мощности и возможности.

«При этом высказываемая Пентагоном озабоченность испытаниями комплекса «Циркон» вполне объяснима, – считает он. – В случае реального успеха испытаний США придется полностью пересматривать систему ПВО, в частности, на авианосцах. Потому что на сегодня эти корабли остаются неуязвимым и эффективным оружием только потому, что преодолеть их систему защиты технически не представляется возможным. С появлением «Циркона» такая вероятность может возникнуть».

Москва за свой «Циркон» постарается выторговать максимум преференций в Женеве, уверен эксперт. При этом, как ему представляется, в Кремле хорошо понимают, что ракета может дорабатываться еще и два года, и четыре, и много больше.

«Там очень много вопросов по ее баллистике и аэродинамике и прочему. Если брать за основу слова президента Путина, то российские военные лишь планируют до конца года закончить основные госиспытания «Циркона». О запуске в серию и постановке на вооружение, пока еще говорить явно преждевременно. Ракета фигурирует в ежегодном обращении Владимира Путина к Федеральному собранию уже на протяжении 6 лет, а воз и ныне там. Даже «мультик» (видеоматериал про ракету – В.В.) не меняется, он один и тот же».

Тем не менее, Москва пытается представить дело так, что у нее есть дополнительный «железный аргумент» на переговорах, указал Олег Жданов. На самом деле все обстоит в полном соответствии с поговоркой: дели на восемь, и это будет правда, заключил военный эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG