Майкл Карпентер: новая стратегия ПРО не снижает риск ядерного уничтожения

Пуск ракеты системы ПВО «Иджис» с полигона на Гавайях. 10 декабря 2018 г.

Экс-заместитель министра обороны США – об обнародовании новой Стратегии противоракетной обороны США

Руководство Соединенных Штатов во главе с президентом Дональдом Трампом представило в четверг в Пентагоне новую Стратегию противоракетной обороны страны.

Как заявил в своем выступлении Дональд Трамп, США усилят группировку ПРО на Аляске, а также будут гораздо активнее использовать космос в качестве места базирования объектов противоракетной обороны. Глава государства также пообещал активизировать разработки гиперзвукового оружия, предотвратить возможность получения Ираном стратегических вооружений, снять бюрократические барьеры на пути развития оборонной мощи страны и продолжить давление на союзников США для более равного распределения затрат на коллективную оборону.

За оценкой новой Стратегии ПРО Русская служба «Голоса Америки» обратилась к бывшему заместителю министра обороны США, старшему директору Центра им. Байдена Университета Пенсильвании Майклу Карпентеру.

Данила Гальперович: Что нового вы услышали на презентации Стратегии и увидели в документе?

Майкл Карпентер: Откровенно говоря, нового в сказанном немного, скорее, это усиление всего того, что уже есть: увеличение числа перехватчиков и средств обнаружения на Аляске в рамках наземной ПРО, то есть, того, чем Америка располагает уже в течение десятилетий. Что может быть нового, и что не прозвучало отчетливо в речи президента, но содержится в самом документе – это использование космоса для размещения там средств обнаружения. Это усилит нашу противоракетную оборону, но о том, чтобы базировать в космосе перехватчики ракет, речь пока не идет.

(В самой Стратегии ПРО США - 2019 при этом говорится: "Размещение в космосе перехватчиков также может дать существенные преимущества, в частности, для отражения ракет на стадии их разгона..., и потенциально позволит сбивать атакующие ракеты скорее над территорией страны, начавшей атаку, чем над страной-целью атаки" - Д.Г.)

please wait

No media source currently available

0:00 0:00:51 0:00

Д.Г.: В своей речи президент Трамп сказал, что Соединенные Штаты «тоже» разрабатывают современное гиперзвуковое оружие. Он не назвал имени Владимира Путина, но мы знаем, что именно президент России перед Новым годом лично принимал участие в испытаниях российского вооружения подобного рода. Как вам кажется, является ли это признанием того, что в Белом доме серьезно относятся к заявлениям Путина о российской военной мощи?

М.К.: Я думаю, что слова президента – это вообще признание того, что гиперзвуковое оружие находится на подъеме, что в 21 веке это оружие будет тем, которому придется противостоять, и что мы находимся на переднем крае в этой области технологий. При этом я, конечно, не пытаюсь принизить факта, что российская сторона также будет разрабатывать это оружие и обладать им, но это не означает автоматического признания истинности всех заявлений Путина. Я думаю, что многое из того, что он говорит, сильно преувеличено. Но Россия разрабатывает гиперзвуковые системы, и США тоже это делают.

Д.Г.: На презентации было заявлено, что США смогут подавить пусковую установку противника в любом месте в любое время. Вы считаете, что американская ПРО сможет обладать такими возможностями в ближайшее время?

М.К.: Это звучит как некоторое преувеличение. Я думаю, что США в ближайшие пять-десять лет смогут иметь действительно крепкую систему для того, чтобы противостоять запуску ракеты из «страны-изгоя». Но я не думаю, что Соединенные Штаты когда-либо смогут когда-либо защититься от массированной атаки межконтинентальными баллистическими ракетами из России или даже Китая, и гарантированное взаимное уничтожение как фактор стабильности никуда не денется.

Д.Г.: Вы подчеркнули, что в космосе будут именно системы обнаружения пусков, но не перехватчики. Из слов президента США этого нельзя было понять однозначно – он говорил об оружии в космосе вообще и о новых Космических силах США. Насколько использование космоса в военных целях становится частью стратегии США?

М.К.: Из текста Стратегии ПРО я знаю, что планов размещения перехватчиков ракет в космосе, как я уже сказал, нет – только системы обнаружения. Трамп попросту констатировал в своей речи, что космос – это военное пространство, и это действительно факт, нравится он нам или нет, и не обязательно потому, что США намерены использовать его в этом качестве – Россия и другие страны тоже это делают. Насчет возможности войн в космосе сейчас повсюду идет горячая дискуссия: с одной стороны, есть необходимость в том, чтобы иметь средства, расположенные в космосе, с другой – есть ли нужда в специальных космических силах, которые были бы отдельными от других видов войск. И вот тут я не согласен – я считаю, что военно-воздушные силы вполне способны интегрировать космическую составляющую в свою уже существующую структуру.

Д.Г.: В чем сейчас США действительно сильны, если говорить о противоракетной обороне и ракетных вооружениях вообще?

М.К.: Я считаю, что США по-прежнему располагают самой крепкой системой ПРО на планете. Но Россия также обладает очень сложными системами ПРО – так, новейшие модификации комплекса С-400 обладают очень большими противоракетными возможностями. Но когда мы говорим о ракетных силах в целом, там есть четкие различия между ракетами большой и малой дальности, а также между крылатыми и баллистическими ракетами. США сейчас защищены лучше всех от всех этих категорий ракет. Это основной фактор, который ставит нас на голову выше всех остальных стран. Но, как я уже сказал, Россия также предпринимает серьезные усилия в этой области, хотя пока и отстает.

• 16x9 Image

Данила Гальперович

Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.