Линки доступности

Новое оружие России: реальная угроза, проверенная в Сирии


Президент РФ Владимир Путин в министерстве обороны России. 18 декабря, 2018.
Президент РФ Владимир Путин в министерстве обороны России. 18 декабря, 2018.

Эксперты комментируют заявления российских чиновников и военных о прогрессе, достигнутом Россией в модернизации своих вооружений

2019-й год для России может стать годом настоящей гонки вооружений, и Москва показывает, что этого не опасается. Более того: высшее российское руководство и командование вооруженных сил заявляет о наращивании военной мощи страны с нескрываемым восторгом.

Так, министерство обороны России недавно сообщило, что воздушно-десантные войска страны получили в 2018 году новые беспилотники для ведения разведки и корректировки огня, а в планах – принятие на вооружение новых самоходных орудий.

Также военное ведомство России опубликовало данные о испытаниях в боевых условиях в Сирии «более 300 современных образцов российского оружия», среди которых – «истребитель пятого поколения Су-57, новая модификация зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С2», боевая машины поддержки танков «Терминатор-2», боевой робот «Уран-9» и другие».

Министр обороны России Сергей Шойгу в конце 2018 года заявлял, что в 2019 году его ведомство намерено довести уровень модернизации военной техники в российской армии до 67 процентов, а в прошедшем году военными было получено свыше 1,5 тысяч образцов вооружения и более 80 тысяч единиц техники. Поздравляя российских военных с наступающим Новым годом, он еще раз подчеркнул, что российская армия остается “самой современной и боеспособной”.

Шумно разрекламированное испытание гиперзвукового «Авангарда» в конце прошлого года курировал лично президент России Владимир Путин.

Тем временем российская экономика не показывает признаков оживления, и по-прежнему полностью зависит от цен на нефть и газ. Это означает, что государству для удовлетворения запросов армии и ВПК придется сильно напрячься. Реально ли Россия обновляет свой арсенал, зачем она это делает, и на что должны обратить внимание Соединенные Штаты?

Результат давних инвестиций

Эксперт Дэвисовского центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете (Harvard University, Davis Center for Russian and Eurasian Studies) Дмитрий Горенбург (Dmitry Gorenburg), в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что волна модернизации российского вооружения – это результат усилий прошлых лет:

«Я не думаю, что развитие российских вооружений ускорилось. Многие инвестиции, которые были осуществлены около десяти лет назад, стали приносить плоды. Новые системы требуют довольно долгое время для их доработок и воплощения – например, если мы говорим о танках и бронемашинах, то после начала реформы первые пять лет ничего особенного не происходило, а теперь разработки нового дизайна этой техники достигли стадии производства. То есть – не ускорение, а результат реформы, начатой при Сердюкове».

По мнению Дмитрия Горенбурга, само понятие «модернизация», использованное Сергеем Шойгу, довольно сильно размыто: «На самом деле, все аналитики уже заметили, что представители России никогда не определяют точно, что они понимают под модернизацией вооружений. Это может быть и новая система, но чаще это просто обновленные версии старого. То есть, это не 70 процентов абсолютно новой техники, скорее всего – что-то старое с новой электроникой и броней, и это тоже называется модернизацией».

Дмитрий Горенбург перечислил российские вооружения, развивавшиеся за последнее время, подчеркнув, что прогресс достигнут в областях, в которых все и раньше было развито: «Подводные лодки – с учетом того, что в строительстве подводного флота Россия всегда была сильна; ракеты – опять же, у России всегда было неплохо с комплексами ПВО, но мы видим развитие и систем нападения, таких, как оперативно-тактический комплекс «Искандер» и крылатые ракеты «Калибр»; артиллерия – насколько я знаю, у России сейчас есть системы дальнобойной артиллерии, каких нет у западных армий; боевая авиация – упомянутый российскими военными Су-57 и другие разработки».

Война в Сирии, подтверждает Дмитрий Горенбург, свою роль действительно сыграла: «Она позволила России испытать много различного оружия в боевых условиях, чего у нее не было со времен Афганистана. На чеченской войне все же было по-другому, и тогда столько новых вооружений еще не было. Сирия стала не только полигоном для испытаний оружия, но и тренировочным лагерем для личного состава, дала ему возможность приобретения навыков в боевых условиях. Например, Сирию прошли довольно много военных летчиков. Это также было презентацией российских вооружений для потенциальных покупателей».

Эксперт считает, что тревожить США могут разработки России в беспилотных проектах, подводном флоте и ракетной технике: «Подлодки, о развитии которых я упомянул, достаточно малошумны, чтобы вызвать беспокойство у военных США, потому что их довольно тяжело обнаружить, и «Калибры» – мы знаем об их применении, они находятся на кораблях за пределами России и способны поставить под угрозу территорию вероятного противника. Их наличие у России точно должно вызывать беспокойство у европейских союзников США по НАТО».

Дмитрий Горенбург называет следующие причины того, что Россия решилась на гонку вооружений, причем в ущерб общему состоянию своей экономики: «Первая причина в том, что Россия более-менее последовательна в целях своей внешней политики примерно с середины 1990-х: она хотела восстановить свой статус великой державы и получить место за столом, где принимаются ключевые решения в международных делах. Средством достижения этого, если нет сильной экономики и большого населения, являются мощные вооруженные силы. Вторая причина: российская власть считает, что Запад ей угрожает – не войной, конечно, но вероятными действиями по смене режима, и поэтому полагает, что военная сила предотвратит такие попытки».

Большие планы по беспилотникам

Исследователь Центра военно-морского анализа и эксперт по России Американского совета по внешней политике (AFPC) Cэмюэл Бендетт (Samuel Bendett) соглашается с тем, что особое внимание Россия уделяет беспилотным аппаратам:

«Я думаю, что серьезный прогресс в этой сфере был достигнут Россией в последние шесть-семь лет. В 2011-2012 годах у России было около 200 боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сейчас, согласно заявлениям министра Шойгу, это количество выросло более чем в 10 раз – до 2100 аппаратов. Большая часть из них – небольшие беспилотники, предназначенные для разведки, наблюдения и рекогносцировки, недорогие и в основном способные летать в радиусе до 120 км. Есть и пара модифицированных моделей израильских аппаратов, они летают на расстояние до 250 км. Однако даже БПЛА меньшего радиуса серьезно усилили российские войска в Сирии».

«Они дали возможность российским военным заглянуть за горизонт, на 30-40 километров, они также способны видеть ночью благодаря установленным на них приборам. В Сирии российские военные всерьез осознали важность БПЛА, научились их различному использованию, и также осознали, чего им не хватает в этой сфере. Из Сирии они вынесли понимание, что им нужны боевые беспилотники дальнего радиуса действия, которых у них нет» – констатирует Сэмюэл Бендетт.

Эксперт обращает внимание на планы российского руководства в сфере БПЛА: «Когда Путин говорит, что приоритетами в военно-технической отрасли на 2019 год станут искусственный интеллект, боевые роботы и киберсфера, то речь идет именно об усилиях по получению дальних боевых БПЛА. Сейчас российский ВПК работает над шестью проектами таких аппаратов. Некоторые из них разрабатывают около 10 лет, и раньше российской промышленности не хватало знаний в работе над боевой беспилотной техникой в принципе, а потом, когда они стали импортировать нужное, эта сфера попала под санкции, что сильно задержало производство. Но на этот год запланировано несколько серьезных испытаний».

Чем для США опасен прогресс Москвы в области беспилотников? Мнение Сэмюэла Бендетта: «Россия смогла соединить то, в чем она и раньше была сильна – средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) – с тем, в чем она только набирает опыт, сферой БПЛА. Она использовала беспилотники ближнего радиуса действия как раз для ведения РЭБ, в Сирии – точно, в Украине – возможно. Это как раз та сфера, которая у США не развита, и сейчас американские военные пытаются оснастить боевые беспилотники также и средствами РЭБ. Это область, где у россиян большой опыт, и где они реально могут подавить американскую высокотехнологичную электронику. И надо помнить, насколько США зависят от современной электроники при ведении различных боевых действий. Так что, американским военным реально стоит побеспокоиться по поводу того, что российские БПЛА могут созданием помех и подавлением сигнала свести на нет это преимущество в электронике».

Как дополнение к сирийской кампании, отмечает аналитик, Россия готова постоянно тренировать свою армию для возможного конфликта с передовыми армиями: «Стоит помнить, что Россия в Сирии столкнулась с тем же, с чем США столкнулись 15-16 лет назад в Ираке – с применением своих вооружений против стороны, которая оснащена гораздо менее передовым оружием. То есть, они не тестировались в конфликте с высокотехнологичным противником. И вот тут стоит упомянуть о тех тысячах различных учений, которые Шойгу анонсировал на этот год, и которые как раз рассчитаны на равного противника – США или страны НАТО. Это тоже момент, к которому нужно отнестись серьезно».

Ракеты как угроза средствам передового базирования США

Директор проекта, посвященного противоракетной обороне в Центре стратегических международных исследований Томас Карако (Thomas Karako) в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отмечает, что проведенные недавно испытания «Авангарда» – это лишь часть программы модернизации ракетного оружия, которую Россия осуществляет около 10 лет: «Россия делала упор на развитие средств отражения ракетной и воздушной угроз. Ее военные предполагали, что они достигнут большего эффекта, если создадут риск для средств передового базирования США, предназначенных для решения задач обороны и сдерживания, с помощью угрозы с воздуха и ракет в частности. Так что эти сведения о современном оружии могут отчасти быть преувеличением и пропагандой, но что-то из этого, несомненно, правда».

Россия, как говорит Томас Карако, предпринимает «различные усилия для разработки новых средств доставки, от высокоатмосферных до постоянно маневрирующих, и, конечно, подводных: разрабатывается оружие, которое поднимает цену противостояния и обладает маневренностью, серьезно повышающей проницаемость обороны противника и усложняющей защиту от такого оружия».

Аналитик считает, что Вашингтон не обратил внимания на российскую военную модернизацию вовремя, но это можно наверстать: «США создали себе определенные сложности, оставив эту модернизацию российского оружия без ответа. Но теперь мы видим в Национальной оборонной стратегии признание важности соперничества с другими великими державами, и очевидно, что США начали придавать больше значения тем вещам, на которые некоторое время не обращали внимания. Я думаю, что мы сейчас увидим усилия по противодействию новым угрозам».

Кроме того, по словам Томаса Карако, в действиях России, использующей новые вооружения, очевидна демонстративность: «У них, конечно, не было никакой нужды запускать «Калибры», и они сделали это для того, чтобы послать политический сигнал. Ну, можно сказать, что сигнал услышан. Интересно, как США отреагируют на него, и насколько Россия будет способна поддерживать это соревнование в военной технике. Они не гиганты, и будут не единственными, кто предпримет усилия в этой сфере. Посмотрим, что окажется крепче: относительно скромный военный бюджет России или мощный военный бюджет США».

ПВО – новая, танки – пока старые

Российский независимый военный аналитик Александр Гольц предлагает не переоценивать глубину модернизации российского оружия: «Сколько было разговоров о суперсовременном танке «Армата»! Еще в 2015 году «Армата» прошла по Красной площади, и только теперь нам сообщают, что начинаются государственные испытания этих танков. То есть, пока никаких решений о серийном их производстве, хоть об этом было заявлено в сентябре прошлого года, не принято. «Уралвагонзавод» тем временем производит 18-ю модернизацию танка Т-72. Примерно то же самое происходит и в вертолетном парке, и в авиационном парке. Су-34, Су-35 – это очередная модернизация замечательного истребителя Су-27, это никакое не сверхновое оружие».

Однако и Александр Гольц видит несколько областей, в которых российский ВПК серьезно продвинулся: «Первое – это системы ПВО. Было налажено массовое производство вполне современных систем С-400 корпорации «Алмаз-Антей». Второе – корпорация «Тактическое ракетное вооружение» начала производить крылатые ракеты, хотя мы не знаем, в каком количестве она способна эти ракеты производить. В прошлом году было сказано, что произведено 180 ракет. Если речь идет о таких темпах, то количества американских ракет Россия достигнет лет через 30. И третье – системы боевого управления, самая больная точка российских войск. Похоже, началось внедрение этих систем».

Российский военный аналитик считает, что беспилотные средства действительно являются одним из приоритетов Москвы: «В частности, система «Посейдон», которую называют «оружием Судного дня». Появилась информация, что это торпеда, которая запускается с подводной лодки, имеет загадочный атомный двигатель и способна двигаться со скоростью 200 км/ч, неся мегатонного класса боеголовку».

Александр Гольц при этом предупреждает, что многие из упоминаемых российским руководством видов вооружения нельзя рассматривать как уже состоявшуюся угрозу: «Эти восторги могут быть по поводу того, что существует либо как проект, либо в единственном экземпляре».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG