Линки доступности

Власти против «Мемориала»: действие второе. И не последнее?


В России одну за другой ликвидировали известные на весь мир правозащитные организации

Правозащитный центр «Мемориал» ликвидирован в среду решением Мосгорсуда. Это произошло вслед за аналогичным вердиктом Верховного суда РФ, который накануне был вынесен по «Международному Мемориалу».

Обвинительная сторона вначале акцентировала внимание на нарушениях обеими правозащитными структурами закона «об иностранных агентах», которыми государство признало и «Международный Мемориал», и правозащитный «Мемориал», но затем предъявила претензии, которые носили сугубо политический характер.

Представители правозащитников в суде отвергли все обвинения в адрес организаций и указали на неправовой характер исковых заявлений прокуратуры и позиции надзорного ведомства в целом.

Напомним, Государственный департамент США во вторник заявил, что Вашингтон осуждает решение российского суда о закрытии международной правозащитной организации «Мемориал». Как сказал официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, Соединенные Штаты с обеспокоенностью следят за продолжающимися действиями российских властей.

«Мы призываем российские власти прекратить преследование независимых голосов и правозащитников и проявить солидарность с теми, кто подвергся репрессиям за осуществление своих прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний», – заявил Прайс.

Позднее во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен обнародовал заявление, в котором отметил, что преследование «Международного Мемориала» и Правозащитного центра «Мемориал» является угрозой «делу защиты прав человека во всем мире». Народ России и память миллионов людей, пострадавших от репрессий советской эпохи, заслуживают лучшего, подчеркнул госсекретарь США.

С аналогичными заявлениями выступили Совет Европы и власти ряда европейских стран.

«Это было саморазоблачение прокуратуры»

Член правления общества «Мемориал», лауреат премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова Олег Орлов в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что его ничуть не удивило решение суда. По его мнению, оно было «абсолютно ожидаемо». «Тем более после вчерашнего решения по Международному Мемориалу, – уточнил он. – Всё это хорошо укладывается в ту логику, по которой развивается ситуация внутри России и ту политику, которую проводят руководители страны. Об этом же говорит вовсе, что происходит вокруг – законодательная, правоприменительная практика, увеличение количество политзаключенных. Ликвидация “Мемориала” стала здесь своеобразным апофеозом».

Конечно, это политическое преследование, тут нет никаких сомнений, убежден Олег Орлов. Часть тех претензий, которые предъявлены Международному Мемориалу и правозащитному центру – в частности, то, что мы “отрицаем и умоляем приговоры российских судов” (по политизированным делам), просто напоминает фразы из приговоров советским диссидентам. Наш юрист, выступая в суде, процитировал текст приговора Сергея Ковалева и сравнивал его с формулировками, которые сегодня озвучивает прокуратура. По содержанию они очень близки».

Еще очень важно, что прокуратура начала озвучивать в прениях значительно больше претензий, чем было написано в исковых заявлениях, подчеркнул правозащитник. По его оценке, вчера и сегодня обвинение, наконец, назвало свои реальные претензии к «Мемориалу».

«На самом деле это претензии сугубо политические. Мы, дескать, не так оцениваем Советский Союз и не так подаем его в публичном пространстве, искажаем историю, “оправдываем терроризм”, потому что публикуем списки политзаключенных, поддерживаем протесты и участвуем в них, в том числе оказывая юридическую помощь, и так далее. Всё это очевидно указывает на политическую сущность претензий к «Мемориалу», и это было саморазоблачение прокуратуры», – резюмировал Олег Орлов.

«Свобода и справедливость являются ценностями, которые это государство отстаивать не собирается»

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы Дмитрий Макаров в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» с сожалением заметил, что итоги судебных разбирательств в отношении «Мемориала» были вполне ожидаемыми. Он согласен и с тем, что оба решения по «Мемориалу» следует рассматривать в рамках целенаправленной политики, проводимой Кремлём. «Гонения на свободы и права человека особенно усилились в последнее время, – уточнил правозащитник. – Независимые институты гражданского общества постоянно защищаются (от нападок со стороны государства). Мне кажется, что это не какой-то отдельный эксцесс, а именно спланированная кампания».

Решения по «Мемориалу», конечно, знаковые, констатировал Дмитрий Макаров. «Потому что они вопреки формальным основаниям исков генпрокуратуры гораздо шире и показательнее, – пояснил он. – Послушать прокуроров, так получается, что правозащитные организации не только якобы занимаются экстремистской и террористической деятельностью, но еще и сеют сомнения в гражданах относительно политики государства, причем как в прошлом, так и настоящем. Значительная часть претензий к “Мемориалу” носит политический характер. Поэтому решения, безусловно, беспрецедентные, по сути они направлены на криминализацию правозащитной деятельности».

Есть основания считать, что это, увы, не последнее дело в таком роде, рассуждает сопредседатель Московской Хельсинкской группы. «Тут дело не только в агрессивной политике государства, но и в самой деятельности правозащитников тоже. Она становится всё более актуальной и востребованной в нынешних условиях. И основная наша надежда на кардинальное изменение ситуации связана с тем, что российское гражданское общество осознает: свобода и справедливость являются ценностями, которые это государство отстаивать не собирается», – заключил Дмитрий Макаров.

«Все это делается целенаправленно и это подло со стороны российских властей»

Многие американские эксперты оценивают закрытие «Международного Мемориала» и Правозащитного центра «Мемориал» как событие очевидное в российской внутриполитической жизни.

«К сожалению, это не сюрприз, - говорит Дэвид Крамер, эксперт Международного университета Флориды (David J. Kramer, Florida International University). - Преследования самой уважаемой организации в России - "Мемориала" - когда многие заняты подготовкой к праздникам, кажутся мне, целенаправленными. Так российские власти хотели избежать протестов в связи с вынесением подобных решений, но, как мы знаем, и вчера, и сегодня люди выходили на улицу».

По мнению Дэвида Крамера, не случайно, что все это российские власти делают сейчас, когда международное сообщество занято тем, чтобы не допустить вспышки конфликта между Россией и Украиной.

«Все это делается целенаправленно и это подло со стороны российских властей преследовать [организацию], которая делает героическую работу по сохранению памяти жертв режима Сталина, особенно во времена массовых политических репрессий. Они восстанавливали память о тех, кто был убит в этот период. И обвинять эти организации - "Мемориал" и партнерские правозащитные проекты - в том, что они иностранные агенты - абсурдно. Мы даже не можем говорить с полной серьезностью о выдвинутых обвинениях. Российские власти пытаются предотвратить огласку не только преступлений прошлого режима, но и настоящего. И не надо сомневаться в том, что ситуация с правами человека в стране будет ухудшаться».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG