Линки доступности

США осудили закрытие «Международного Мемориала»


Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс (архивное фото)

Польша, Чехия, Франция и Евросовет также выразили возмущение решением российского суда

Государственный департамент США во вторник заявил, что Вашингтон осуждает решение российского суда о закрытии международной правозащитной организации «Мемориал». Об этом сказал Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента.

Выступая на пресс-брифинге, Прайс заявил, что США с обеспокоенностью следят за продолжающимися действиями российских властей, которые теперь собираются закрыть Правозащитный центр «Мемориал», являющийся отдельным юридическим лицом.

«Мы призываем российские власти прекратить преследование независимых голосов и правозащитников и проявить солидарность с теми, кто подвергся репрессиям за осуществление своих прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний», - заявил Прайс.

Позднее во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен обнародовал заявление, в котором отметил, что преследование «Международного Мемориала» и Правозащитного центра «Мемориал» является угрозой «делу защиты прав человека во всем мире». Народ России и память миллионов людей, пострадавших от репрессий советской эпохи, заслуживают лучшего, подчеркнул госсекретарь США.

Как сообщает агентство РАР, правительство Польши также раскритиковало закрытие «Мемориала». Власти страны заявили, что Польша никогда не оставит без защиты «замечательных людей, работающих в “Мемориале”».

Власти Чешской Республики также выразили свою обеспокоенность решением российского суда. Это решение стало «символом репрессий против гражданского общества и отсутствия независимой судебной системы» в России, заявили в Министерстве иностранных дел в Праге. Этим шагом Россия в первую очередь наносит вред своим гражданам. «Ни одно общество не может прожить долгую жизнь во лжи о своей собственной истории», - говорится в заявлении.

Франция отреагировала на постановление о закрытии «Мемориала» «возмущением» и «озабоченностью». Это решение стало «ужасной потерей для российского народа», - сказал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

В Совете Европы заявили, что российский народ имеет право на получение надлежащей информации о своем прошлом. Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич назвала запрет «разрушительной новостью» для гражданского общества. Россия, похоже, «все дальше и дальше отходит от наших общеевропейских стандартов и ценностей», заявила Бурич.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG