Линки доступности

VOAэкспресс 29 декабря 2021 США


США

Бывший лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид скончался в возрасте 82 лет. Ландра Рид сообщила, что ее муж мирно скончался во вторник после четырехлетней борьбы с раком поджелудочной железы. Рид был лидером большинства в Сенате при двух президентах. Он объявил об уходе в отставку в 2016 году.

Легенда Национальной футбольной лиги (НФЛ) США, тренер и телеведущий Джон Мэдден умер в возрасте 85 лет. О его внезапной кончине сообщила НФЛ в минувший вторник. Имя Мэддена вписано в Зал славы футбола.

В третью годовщину задержания гражданина США Пола Уилана российскими властями, Госдепартамент вновь потребовал немедленно и безоговорочно освободить из заключения двух американцев. Американцы Пол Уилан и Тревор Рид содержатся под стражей в России. По мнению руководства США, они осуждены по сфабрикованным обвинениям.

Россия

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин допустил возможность возвращения в России смертной казни. Однако считает такое развитие событий маловероятным. Об этом Зорькин написал в своей новой книге. По его мнению, введение моратория на высшую меру наказания в своё время стало уступкой ценностям, которые российскому национальному правосознанию несвойственны.

Московский городской суд принял решение ликвидировать признанный в России НКО-иноагентом правозащитный центр «Мемориал». Минюст и прокуроры утверждали, что центр «Мемориал» систематически скрывал информацию о выполнении функций иностранного агента, а именно – не маркировал свои публикации. По мнению прокурора, это вызывает депрессию у россиян. Также в вину «Мемориалу» вменяли партнерские отношения с правозащитным проектом «ОВД-Инфо»(включён в реестр «иноагентов»), который, по мнению обвинения, занимается оправданием экстремизма.

«Мемориал» – международная реакция

Государственный департамент США заявил, что Вашингтон осуждает решение российского суда о закрытии международной правозащитной организации «Мемориал». Такое решение было вынесено днем ранее, во вторник.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «преследование Международного "Мемориала" и Правозащитного центра "Мемориал" является оскорблением их благородной миссии и дела защиты прав человека во всем мире. Российский народ и память о миллионах людей, пострадавших от репрессий советской эпохи, заслуживают лучшего».

Решение российского суда о закрытии старейшей правозащитной организации в стране «непостижимо» и вызывает «серьезную озабоченность», заявила пресс-секретарь МИД Германии.

Международная организация Human Rights Watch призвала российские власти «позволить "Мемориалу" продолжить делать свою очень важную работу». Решение Верховного суда России раскритиковала заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер, которая находилась в зале суда, кода было оглашено решение по этому делу.

Беларусь

Журналисту Белорусской службы Радио Свобода Олегу Груздиловичу грозит до четырёх лет лишения свободы. Следствие обвиняет его в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Как отмечает Радио Свобода, «журналист обвиняется в участии в несанкционированном митинге, на котором он работал журналистом».

Россия выдаст белорусским властям участника протестов против режима Александра Лукашенко. Дмитрия Подлобникова на родине обвиняют в причинении морального вреда сотруднику милиции. Мужчина работал в России, где был задержан по запросу белорусских властей в мае текущего года. Ранее Европейский суд по правам человека запретил Москве выдавать Минску участников протестов против режима Лукашенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG