Линки доступности

VOAэкспресс 20 ноября 2020


Выборы в США

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани в пятницу подтвердила, что президент Трамп пока не собирается признавать поражение и позволить команде Байдена начать транзит власти – по крайней мере, до тех пор, пока не завершатся все судебные процессы, инициированные командой президента.

Пока что поданные юристами команды Трампа иски либо отзываются, либо отклоняются: например, иск в Мичигане был отозван, а иск, поданный в Аризоне, – проигран.

В пятницу президент Трамп пригласил в Белый дом законодателей-республиканцев из штата Мичиган. Критики президента высказали опасения, что таким образом Трамп пытается обеспечить себе голоса выборщиков. В команде Джо Байдена заявляют, что законодатели не имеют права отменять результаты голосования в одном из ключевых штатов.

Республиканцы из Мичигана, встретившиеся с президентом Дональдом Трампом в Белом доме, заявили, что у них нет информации, которая могла бы изменить результат президентских выборов в штате и что они будут следовать «нормальным» электоральным процедурам.

Джо Байден продолжает формировать команду: в пятницу он назвал имена еще нескольких высокопоставленных сотрудников будущей администрации Белого дома.

Коронавирусные новости

В пятницу американская комомпания Pfizer начала процесс регистрации вакцины от COVID-19. Вакцина, произведенная совместно с немецкой компанией BioNTech Pfizer, продемонстрировала эффективность на уровне 95%.

Эксперты Управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA) обсудят вакцину Pfizer и BioNTech 10 декабря. Обычно федеральный регулятор следует их рекомендациям.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил комендантский час, который будет действовать на значительной части территории штата в целях борьбы с распространением коронавируса.

Ограничение вступит в силу в субботу и будет действовать до 21 декабря, но может быть продлено.

В четверг избранный президент Джо Байден обсудил с губернаторами штатов Массачусетс, Юта, Мэриленд, Алабама, Нью-Мексико, Колорадо, Висконсин и Делавэр возможность введения обязательного ношения масок на территории всей страны.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в США ежедневно регистрируются сотни тысяч новых случаев заражений COVID-19; при этом в последние дни число выявленных заражений ежедневно превышает 180 000, а количество смертей с начала пандемии превысило четверть миллиона человек, что является самым высоким показателем в мире.

У высокопоставленного представителя Пентагона – и.о. заместителя министра обороны по вопросам политики Энтони Тата – диагностирован COVID-19.

В пятницу вечером стало известно, что COVID-19 заболел и сын президента США Дональда Трампа, Дональд Трамп-младший. По словам его пресс-секретаря, болезнь протекает без симптомов

Беларусь

В пятницу в Минске прошло прощание с Романом Бондаренко, погибшим на прошлой неделе после жестокого избиения. Проститься с Романом пришли тысячи людей.

В гибели Бондаренко противники Александра Лукашенко обвиняют людей, связанных с властями. Лукашенко, впрочем, по-своему комментирует ситуацию, а также заявляет о неких центрах по дезинформации, созданных США на территории Польши и Украины.

Палата представителей Конгресса США на этой неделе одобрила Законопроект “О демократии в Беларуси”. Этот документ дает президенту США дополнительные полномочия для введения санкций против официального Минска из-за фальсификаций на выборах в августе этого года и нарушений прав человека. Автор законопроекта, конгрессмен-республиканец Кристофер Смит, заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» о необходимости усилить давление на режим Лукашенко и дал оценку пропагандистской поддержке Минска со стороны России.

Тест

Марк Твен, «Жизнь на Миссисипи»: «Наука – это что-то потрясающее. Пустяковые вложения в факты приносят огромную прибыль». Как вы знаете Америку? Пройдите наш тест!

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG