Линки доступности

Александр Лукашенко «увидел» в Киеве центр спецслужб США


Тысячи минчан попрощались с Романом Бондаренко, который погиб в результате бандитского нападения сторонников режима. 20 ноября 2020.

В Украине на слова Лукашенко о создании в Киеве центра американских спецслужб ответили мемом с фрагментом из фантастического телесериала «Звездный путь»

КИЕВ – Александр Лукашенко заявил о том, что в данный период против Беларуси работают иностранные спецслужбы.

«США – они под Варшавой центр создали, а сейчас в Киеве создали. Ладно я бы сказал, но мы с россиянами, разведки наша и российская поработали, увидели эти центры. Ни одного поляка там нет. Это только территория. Там все американцы сидят – умные, талантливые, способные люди», – сказал Александр Лукашенко 20 ноября в Гомеле, сообщает БЕЛТА.

По его словам, используя интернет, современные технологии, его оппоненты дестабилизировали ситуацию во всем мире. «Вот вы создали, вы качали, вы вмешивались в чужие выборы, вот получили сами», – считает Александр Лукашенко.

Как сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ», министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отреагировал на слова Александра Лукашенко о том, что американские спецслужбы из специально созданных в Киеве центров «раскачивают планету», видеомемом из фантастического телесериала "Звездный путь".

Ответную реакцию Кулеба опубликовал в Твиттере.

В видео-отрывке персонаж телесериала, действие которого разворачивается в 2364-2370 годах, капитан Жан-Люк Пикар сокрушенно качает головой, отмечает «Укринформ».

Тем временем региональные медиа сообщают, что 20 ноября в Минске тысячи людей попрощались с Романом Бондаренко, который погиб в результате бандитского нападения сторонников режима Лукашенко.

«Ближе к полудню у церкви уже были тысячи людей. В память об убитых поднимали цветы, кричали: «Да здравствует Беларусь!», «Рома, ты герой!», «Не будем забывать, не простим!». Люди заполнили все пространство возле церкви, а также улицы вдоль нее», – сообщает Белорусская служба «Радио Свобода».По данным издания, многие сопровождали прощание автомобильными сигналами.

Напомним, что народные протесты в Беларуси продолжаются с 9 декабря после завершения президентских выборов. Несогласные с результатами подсчета голосов, выдвигают требования ухода Александра Лукашенко, власть которого применяет непропорциональную силу против протестного движения. По сообщениям прессы, белорусская власть использует различные методы давления на оппозицию и народные протесты, прибегая к насилию.

Роман Бондаренко – 31-летний минчанин, который был вывезен неизвестными из дворов на улице Червякова вечером 11 ноября. Он вместе с другими жителями противостоял неизвестным в масках, которые срезали красно-белые ленты – символы национального флага Беларуси. На следующий день Роман Бондаренко скончался, пишет Интернет-издание «Трибуна».

«Главный вопрос сейчас – кто причастен к этому преступлению и на чьих руках кровь белоруса, чья вина состоит лишь в том, что он вышел во двор своего дома?» – сообщает издание.

Попытка расколоть общество

Заявление Александра Лукашенко о «специальных центрах» в Киеве и других европейских столицах политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк называет попыткой расколоть общество изнутри.

«Эти антизападные, антиамериканские и антипольские нарративы – это попытка найти внешнего врага, чтобы расколоть общество изнутри. Это стратегия, чтобы показать, что революция – не внутренняя белорусская проблема легитимности власти, а это инспирированная извне проблема», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что большинство белорусов понимает, что проблема не в американцах, проблема в Лукашенко, который оккупировал власть и терроризирует население.

«Думаю, что, когда россияне примут решение сменить Лукашенко – это будет такой «двойной удар» со стороны оппозиции внутри страны, и со стороны Кремля», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

Оставаться у власти Александру Лукашенко, по словам политического эксперта, помогают также очень мощный репрессивный аппарат.

«Сафари» в Минске – в Европе молчание

Председатель движения солидарности «Разам» (Вместе) Вячеслав Сивчик считает, что белорусы не верят в «сказки» Александра Лукашенко о внешнем вмешательстве.

«Страшная ситуация, которая сложилась в Беларуси, такая как убийство людей, свидетельствует не о наличии центров за рубежом, а о том, что в течение почти 25 лет на Западе не обращали серьезного внимания, что белорусы были лишены права выбирать лидера и лишены правовых свобод», – говорит Вячеслав Сивчик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он считает, что эти заявления о спецслужбах из уст Лукашенко прозвучали сегодня не случайно.

«В Минске прошли похороны Романа Бондаренко, которого убили лукашенковские каратели, и ясно, что, когда Лукашенко опирается только на своих карателей и Москву, он начинает в своих бедах и проблемах обвинять заграницу», – подчеркивает Вячеслав Сивчик.

Он отмечает, что своими действиями Лукашенко и его окружение укрепляют образ диктаторского режима.

«Это люди устраивают своего рода «сафари» в Минске, – избивая людей, срывая национальную символику, они входят в ближайшее окружение самого диктатора – пресс-секретарь президента и спортивные функционеры. Теперь они с оружием в руках бегают по Минску и избивают граждан», – утверждает Вячеслав Сивчик.

О влиянии России

Политолог Виктор Таран отмечает, что Александр Лукашенко в очередной раз продемонстрировал свою зависимость и влияние на него России.

«Мы знаем, что новости в Беларуси на центральных каналах делают российские журналисты, российская армия просачивается на территорию Беларуси и Беларусь становится очередным винтиком «русского мира». А кто враги «русского мира»? Это Грузия, США и теперь Украина, которая становится врагом режима Лукашенко и его власти», – говорит Виктор Таран корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что те, кто жители республики, которые верят в демократические процессы, только посмеются над такими словами Лукашенко.

«Если бы Лукашенко эти слова говорил, например, в июле, то было бы больше тех, кто ему бы поверил. Но после акций протеста, которые длятся больше трех месяцев, Беларусь просыпается, и таких людей намного меньше», – отмечает Виктор Таран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG