Линки доступности

VOAэкспресс 29 июня 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки»

Саммит НАТО

США и Испания опубликовали совместную декларацию, осуждающую Россию за вторжение в Украину, подчеркнув их партнерство в области обороны по линии НАТО.

Президент США Джо Байден заявил, что США усилят конфигурацию сил в Европе на длительную перспективу, чтобы укрепить региональную безопасность.

Война России в Украине стала доминирующей темой обсуждений на ужине, устроенном королем Испании Фелипе VI в честь примерно 40 глав и правительств накануне саммита НАТО в Мадриде. «Война вернулась в Европу», – сказал монарх.

Первая леди США Джилл Байденпосетила центр приема украинских беженцев в Мадриде и заявила, что первые леди многих стран пообещали помогать Украине.

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что Индонезия, которая в настоящее время председательствует в «Большой двадцатке», исключила личное участие президента России Владимира Путина на ноябрьском саммите группы на острове Бали.

Россия

Сотрудники Управления ФСБ по Волгоградской области задержали жителей региона, которые якобы обсуждали подготовку к «насильственному захвату власти». По данным ведомства, во время проведения оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что фигуранты предположительно создали под Волгоградом «экстремистскую организацию».

Китай увеличил импорт сырой нефти из России в мае, что помогло Москве скомпенсировать потери от снижения закупок российских энергоносителей западными странами в связи с вторжением в Украину.

Болгария высылает 70 дипломатов и технический персонал посольства России.

Украина: развитие событий

Служба безопасности Украины заявила, что арестовала бывшего агента КГБ СССР, который помогал руководить российскими ракетными ударами. В результате артобстрела в марте погибло более 50 военнослужащих на военном объекте на западе страны.

Украина подала иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), обвиняя Москву в военном вторжении и целенаправленных нападениях на гражданское население в нарушение международного права. В сообщении указывается, что этому делу предшествовали четыре других представления украинского государства и более восьми тысяч индивидуальных жалоб.

Власти Херсонской области, назначенные при поддержке российских войск, сообщили о начале подготовки к проведению референдума о присоединении региона к России. «Мы готовимся к референдуму, и мы его проведем. Херсонская область примет решение и присоединится к РФ, станет полноценным субъектом», – сообщил замглавы назначенной Россией временной администрации Кирилл Стремоусов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG