Линки доступности

VOAэкспресс 12 апреля 2022


Ежедневный обзор событий в США и мире.

США

Американская разведка обнаружила ранние признаки того, что Россия начала усиливать и пополнять запасы своих войск на Донбассе. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

В центре американской столицы люди легли на спину с завязанными руками и запрокинутыми головами – в знак солидарности с украинцами, убитыми в результате российского вторжения.

«Шайка воров и алкашей приехала убивать наших людей»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00

Мировые доноры собрали больше 10 миллиардов долларов на помощь Украине. Инициатива получила название Stand Up For Ukraine. Кампания по сбору средств началась 25 марта и завершилась в Варшаве конференцией, к которой присоединились западные политики, общественные деятели, деятели культуры и обычные граждане.

Мировые доноры собрали более 10 миллиардов долларов на помощь Украине
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Украина: Развитие событий

Cаперы обезвреживают сотни противопехотных мин, разбросанных 11 апреля в восточной части жилых районов Харькова.

Опасные мины в Харькове
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Германская оружейная корпорация Rheinmetall заявила о готовности поставлять Украине произведённое ею тяжёлое вооружение, включая танки.

Мариуполь

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила на своей странице в Twitter, что Великобритания и ее партнеры срочно изучают детали предполагаемого использования химического оружия против жителей Мариуполя. Трасс добавила, что «любое применение подобного оружия будет бездушной эскалацией этого конфликта, и ответственность за это будет нести Путин и его режим».

Однако, информация о возможном использовании Россией химоружия остается неподтвержденной отчасти из-за отсутствия независимых наблюдателей в Мариуполе.

По словам Вадима Бойченко, мэра Мариуполя, более 10 000 мирных жителей погибли в ходе российской осады города, однако реальное число жертв может быть вдвое больше. Об этом Бойченко заявил в телефонном разговоре с Associated Press. Градоначальник рассказал агентству, что тела «устилают» улицы города.

Россия

С начала войны в Украине по меньшей мере 150 журналистов уехали из России. В стране теперь привлекают к уголовной ответственности за распространение недостоверной, по мнению властей, информации о российских военных и войне в Украине. В таких условиях сама профессия репортера становится в России запрещенной.

Финская телекоммуникационная компания Nokia объявила о прекращении работы в России. «С первых дней вторжения в Украину для Nokia было очевидно, что дальнейшее присутствие в России невозможно», – говорится в заявлении компании. Однако Nokia намерена и дальше поддерживать работоспособность телекоммуникационных сетей в России.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что не испытывает оптимизма относительно скорого прекращения боевых действий в Украине. Нехаммер выступил с этой пессимистичной оценкой после его переговоров с президентом России Владимиром Путиным в подмосковной резиденции главы российского государства в Ново-Огареве.

Владимиру Кара-Мурзе грозит до 15 суток ареста. 11 апреля политик был задержан на улице возле своего московского дома.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG