Линки доступности

Российские независимые журналисты в изгнании


150 независимых журналистов покинули Россию с начала войны в Украине. Еще не менее ста репортеров собираются сделать это. Кто и как помогает им?

С начала войны в Украине по меньшей мере 150 журналистов уехали из России. В стране теперь привлекают к уголовной ответственности за распространение недостоверной, по мнению властей, информации о российских военных и войне в Украине. В таких условиях сама профессия репортера становится в России запрещенной.

Российские независимые журналисты в изгнании
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00


«Некоторые задаются вопросом — значит ли независимая журналистика что-то для среднестатистического россиянина? Нуждаются ли они в достоверной информации? И влияет ли на что-то правдивая журналистика? Ответ очень простой: если российская журналистика ни на что не влияет, тогда почему российские власти так жестко ее подавляют? Все независимые журналисты стали врагами государства сейчас. Кремль по-настоящему боится журналистов», - сказал журналист-расследователь Роман Баданин, вынужденный покинуть Россию еще в 2021 году после того, как его издание «Проект» было признано в России нежелательной организацией, а сам журналист был включён в реестр «СМИ-иноагентов». Баданин выступал в рамках дискуссии о преследованиях российских журналистов, организованной Агентством США по глобальным медиа (USAGM) и Советом международных научных исследований и обменов (IREX).

Уехали из страны многие журналисты «Дождя», «Эха Москвы» и «Новой Газеты», а все эти издания на данный момент прекратили свою работу. Турция, Армения, Сербия и Грузия - страны куда легче всего сейчас улететь россиянам - стали их основным направлением. Некоторым удалось уехать в Европу: в Эстонию, Латвию и Литва. Независимые российские журналисты сейчас нуждаются в помощи, чтобы продолжить сообщать правду. Международный ццентр для журналистов сообщает, что на данный момент они в основном могут помогать репортерам, которые покинули страну.

«Речь идет о грантах [для борьбы с дезинформацией]... Мы также видим, как некоторые организации начали кампании по сбору средств для российских журналистов на краудфандинговых платформах Kickstarter и Go Fund Me», - подчеркнула в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» президент Международного центра для журналистов Шэрон Мошави (Sharon Moshavi, International Center for Journalists).

«Репортеры без границ» тем временем сотрудничают с заблокированными в России русскоязычными СМИ и отдельными журналистами, чьи платформы стали недоступными. Они создают зеркальные веб-сайты, чтобы обеспечить доступ к заблокированной информации и помочь обойти блокировки. Спрос на эту услугу оказался высоким.

«Мы используем технологию зеркальных веб-сайтов для того, чтобы разблокировать, например, Медузу - самый популярный новостной вебсайт в России. Мы также призываем все независимые СМИ обращаться к нам, если они нуждаются в подобной услуге. Мы сделали то же самое для русскоязычной версии немецкого Deutsche Welle. Важно поддерживать все инициативы, как например, проект "Международное Радио за Мир" (Radio For Peace International), которые вещают в России на коротких волнах. Мы сейчас работаем с ними. Многое, что мы сейчас делаем в работе с журналистами в России, не афишируется в целях безопасности», - рассказала главный редактор «Репортеров без границ» Полин Адес-Мевел (Pauline Ades-Mevel, Reporters Without Borders).

Эксперты «Репортёров без границ» создали фонд для российских журналистов. Его цель - помочь репортерам уехать из страны и продолжить выполнять свою работу. Тем временем российские журналисты, находящиеся за пределами страны, призывают международное сообщество помочь их коллегам - от предоставления стипендий и грантов до специального статуса беженца. Наталья Полухтин, иммиграционный юрист, работающий в Финиксе, штат Аризона, рассказывает, что, журналисты в России могут найти работодателя в США и уехать по специальной визе.

«Для журналистов такая виза есть, она существует, её получить достаточно несложно. Ну то есть, если этот человек действительно работает в этой структуре и в этой среде - есть, допустим, какие-то опции, связанные с общественно политической деятельностью, например, с какими-то лекциями в университетах. Мне встречались репортеры, которые именно занимались журналистской деятельностью на территории своей родной страны и их в США приглашали для того, чтобы они что-то делали в образовательном контексте. Это тоже потенциально возможно», - объяснила иммиграционный адвокат Наталья Полухтин (Natalia Polukhtin, Global Practice).

По словам адвоката, практически каждый независимый российский журналист может попасть под защиту как беженец. Но для этого им сначала надо оказаться либо в третьей стране, где обрабатывают запросы об убежище, либо на территории США и запросить здесь убежище. Многие, потеряв надежду получить американскую визу, прибывают к южной границе США с Мексикой.

«Эти люди добираются до пропускного пункта, говорят волшебные слова "political asylum" [политическое убежище] или что-то ещё подобное и их проводят внутрь страны. Это тоже не прогулка по пляжу, это как бы достаточно серьёзное испытание, через которое люди проходят сознательно... В какой-то момент Мексика решит, что у неё больше нет возможности это всё принимать, и тогда каждому прилетающему в Канкун с путёвкой в курорт будут задавать очень некомфортные вопросы.То есть мы уже идём к этому. Уже были случаи, когда людей разворачивали», - добавила Полухтин.

Эксперты тем временем считают, что независимые журналисты вряд ли смогут вернуться домой в ближайшие месяцы и, возможно, годы. А пока им нужна возможность продолжать делать свою работу.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

XS
SM
MD
LG