Линки доступности

Канцлер Австрии о переговорах с Путиным: «У меня в целом нет оптимистичного впечатления»


Нехаммер стал первым главой правительства страны EC, который провел переговоры с Путиным после начала российского вооруженного вторжения в Украину

Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что не испытывает оптимизма относительно скорого прекращения боевых действий в Украине.

Нехаммер выступил с этой пессимистичной оценкой после его переговоров с президентом России Владимиром Путиным в подмосковной резиденции главы российского государства в Ново-Огареве.

Канцлер стал первым главой правительства страны - члена Европейского союза, который провел переговоры с российским лидером после начала российского вооруженного вторжения в Украину.

"У меня в целом нет оптимистичного впечатления, которым я могу с вами поделиться от этого разговора с президентом Путиным", - сказал Нехаммер на брифинге для австрийских журналистов по итогам переговоров.

"У президента Российской Федерации совершенно другая оценка, чем у нас, чем у глав правительств ЕС. Для меня было важно, глядя ему в глаза, указать на ужасы войны, страдания, которые я видел сам, военные преступления в Буче и других деревнях в Украине", - сказал Нехаммер по видеосвязи из Москвы.

Нехаммер сообщил, что российский лидер намерен "решить" вопрос Донбасса, несмотря на санкции.

"Он ясно подтвердил, что санкции являются жесткими для Российской Федерации, но ситуация в Донбассе для него должна быть, так сказать, решена даже с санкциями, пусть они и ощутимы", - отметил Нехаммер.

По словам Нехаммера, он дал понять Путину, что "война в Украине должна закончиться как можно скорее", а санкции против России будут ужесточаться, "пока в Украине будут умирать люди".

Канцлер охарактеризовал встречу как "очень жесткую", "очень открытую" и "очень прямую".

"Это был не дружеский визит", – подчеркнул он, добавив, что для него визит в Москву был "обязанностью".

Австрийское издание Kronen Zeitung пишет, что во время встречи по просьбе Нехаммера не было ни рукопожатий, ни совместных фотографий – чтобы "избежать их использования Россией в пропагандистских целях".

Но канцлер Австрии при этом указал на важность возможности "иметь личный контакт, лично сказать президенту России о реальности войны, которая сейчас происходит, и как она представляется Европейскому союзу".

"Надо дальше идти по этому пути", - добавил Нехаммер.

Нехаммер сообщил, что передал Путину информацию о желании президента Украины Владимира Зеленского провести с ним личные переговоры.

В субботу, до визита в Москву, канцлер провел переговоры в Киеве с Зеленским.

"Я ему также указал, что президент Зеленский хочет с ним прямого контакта, чтобы вести переговоры. Но на это не последовало значительной реакции", - сказал Нехаммер.

Однако канцлер высказался в поддержку переговорного процесса между российскими и украинскими представителями в Стамбуле в целях прекращения боевых действий в Украине.

"Было важно понять, что российский президент по-прежнему обладает доверием к переговорам в Стамбуле. Я считаю, что этот процесс надо поддерживать дальше", - сказал Нехаммер.

"Это единственный формат, при котором можно добиться прогресса на мирных переговорах, но они забуксовали", - констатировал австрийский канцлер.

По его словам, канцлер заявил Путину о необходимости проведения международного расследования военных преступлений.

"Между нами на эту тему была жесткая конфронтация, потому что президент приписывает международному сообществу пристрастное отношение", - утверждал Нехаммер.

Согласно заявлению ведомства канцлера, распространенному сразу после встречи с Путиным, Нехаммер хотел достичь в Москве трех важнейших гуманитарных целей: немедленного прекращения боевых действий, создания гуманитарных коридоров для эвакуации раненых и уязвимых групп населения и гуманитарного доступа Международного комитета Красного Креста.

Канцлер не дал оценок относительно прогресса по этим направлениям.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ещё до начала переговоров заявил, что с российской стороны заявлений по итогам этой встречи не будет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG