Линки доступности

VOAэкспресс 3 января 2021


Архиепископ Тадеуш Кондрусевич c верующими (архивное фото)

США

Новому составу Конгресса, который приступил к работе, предстоит функционировать в условиях большей неопределенности: до сих пор неясно, какая партия будет контролировать Сенат, большинство демократов в Палате представителей сократилось, а республиканцы планируют немедленно вступить в борьбу против обычно рутинной процедуры сертификации итогов президентских выборов.

По итогам ноябрьских выборов, демократы потеряли 11 мест в 435-местной Палате представителей, и теперь обладают большинством в 222 места. Это сокращает пространство для маневра для спикера Нэнси Пелоси в ее первой задаче – добиться переизбрания.

***

Контроль над Сенатом, а вместе с ним и вероятная судьба законодательной повестки избранного президента Джо Байдена, зависят от исхода второго тура выборов в Сенат в Джоржии.

***

Около 200 бывших пациентов онколога из Арканзаса получили сообшение о списании долга за лечение. Врач Омар решил не требовать оплаты долгов, сумма которых составила приблизительно 650 тысяч долларов.

В мире

Новый референдум о независимости Шотландии может состояться лишь при жизни следующего поколения, заявил в воскресенье премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, в то время как лидер Шотландии призвала провести новое голосование в связи с «Брекзитом»

«По своему опыту я знаю, что референдумы в нашей стране – это не очень веселое мероприятие, – заявил Джонсон, выступая в программе Би-Би-Си. – Они не являются заметной объединяющей силой в национальном настроении и должны проводиться не чаще, чем раз в поколение».

***

Член правительства Израиля назвал «чушью» заявления министра иностранных дел Ирана о том, что Израиль пытается обманом втянуть США в войну с Ираном.

Вашингтон обвиняет поддерживаемых Ираном ополченцев в регулярных ракетных атаках на американские объекты в Ираке, в том числе вблизи американского посольства.

***

Папа римский Франциск принял отставку главы Римско-католической церкви в Беларуси архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Напомним, что ранее в этом году Кондрусевич вызвал недовольство Александра Лукашенко, и ему в течение некоторого времени был закрыт въезд в страну.

Кондручевичу исполнилось 75 лет. Таким образом, он достиг возраста, когда епископ должен направить римскому понтифику прошение об отставке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG