Линки доступности

Джонсон исключил проведение референдума о независимости Шотландии в ближайшие годы


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

На новом голосовании настаивает лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен

Новый референдум о независимости Шотландии может состояться лишь при жизни следующего поколения, заявил в воскресенье премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, в то время как лидер Шотландии призвала провести новое голосование в связи с «Брекзитом»

«По своему опыту я знаю, что референдумы в нашей стране – это не очень веселое мероприятие, – заявил Джонсон, выступая в программе Би-Би-Си. – Они не являются заметной объединяющей силой в национальном настроении и должны проводиться не чаще, чем раз в поколение».

В 2014 году Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства.

Лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен тогда говорила о нем как о голосовании, которое может иметь место лишь раз на протяжении поколения, но теперь утверждает, что выход Великобритании из ЕС, против которого голосовало большинство шотландцев, изменил правила игры.

Недавние опросы показали последовательную поддержку идеи независимости, которую подкрепляют споры Лондона и автономных правительств о борьбе с пандемией коронавируса.

«Слишком долго сменявшие друг друга правительства Соединенного Королевства вели Шотландию в неправильном направлении, кульминацией чего стал "Брекзит". Неудивительно, что так много жителей Шотландии решили: хватит», – говорится в заявлении Стерджен, размещенном на сайте ее партии в субботу.

«Мы не хотели выходить, и мы надеемся вскоре вновь присоединиться к вам в качестве равного партнера», – добавила она, обращаясь к ЕС.

Джонсон исключил проведение нового референдума, но Стерджен, вероятно, будет ссылаться на имеющийся у нее мандат и будет оказывать давление на премьер-министра, если ее партия покажет хорошие результаты на предстоящих местных выборах.

Отвечая на вопрос, почему справедливо провести референдум о членстве в ЕС, но не еще один референдум о независимости Шотландии, Джонсон сказал:

«Разница в том, что у нас был (европейский) референдум, и мы провели еще один в 2016 году. Кажется, это правильный промежуток»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG