Линки доступности

Израиль назвал «чушью» заявления Ирана о попытках втянуть США в войну


Министр энергетики Израиля Юваль Штейниц (слева). Справа от него – премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху и секретарь израильского кабинета Цахи Браверман (архивное фото)

Член израильского кабинета подтвердил, что страна находится в состоянии повышенной готовности в связи с годовщиной убийства иранского генерала Сулеймани

Член правительства Израиля назвал «чушью» заявления министра иностранных дел Ирана о том, что Израиль пытается обманом втянуть США в войну с Ираном.

Именно Израиль должен быть начеку в связи с возможными ударами Ирана в первую годовщину убийства высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани в результате удара американского беспилотника, заявил министр энергетики Юваль Штайниц, выступая на общественном радио «Кан».

Вашингтон обвиняет поддерживаемых Ираном ополченцев в регулярных ракетных атаках на американские объекты в Ираке, в том числе вблизи американского посольства. Ни одна из известных группировок, поддерживаемых Ираном, не взяла на себя ответственность за удары.

«Новые разведданные из Ирака указывают на то, что израильские агенты-провокаторы планируют атаки против американцев, чтобы поставить уходящего со своего поста Трампа в затруднительное положение фальшивым casus belli (поводом для объявления войны)», – написал в субботу в «Твиттере» министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Не попадите в ловушку, [Дональд Трамп]. Любой фейерверк будет иметь неприятные последствия, особенно для ваших же лучших друзей», – добавил Зариф. В его словах усматривается завуалированная угроза в адрес Израиля.

Штайниц заявил, что эти слова показывают, что Иран, после ужесточения санкций США, направленных на сдерживание ядерной программы Тегерана и его участия в региональных конфликтах, находится «под давлением – в плане экономики и национальной безопасности».

«Мы слышим эту чушь от Зарифа, что Израиль замышляет теракты против США, – это полная чушь, – заявил Штайниц радио "Кан". – Но, с другой стороны, это предупреждение, что Иран нацеливается на Израиль, ищет предлоги, чтобы наброситься на Израиль, поэтому нам нужно держать руку на пульсе и быть в состоянии наивысшей боевой готовности».

В среду два американских бомбардировщика B-52 пролетели над Ближним Востоком, чтобы направить Ирану сигнал сдерживания, но после этого покинули регион.

В отдельном интервью радио «Кан» министр культуры Израиля Хили Троппер, который, как и Штайниц, входит в команду премьер-министра Биньямина Нетаньяху по вопросам безопасности, подтвердил сообщения СМИ, что Израиль находится в состоянии повышенной готовности в связи с годовщиной убийства Сулеймани 3 января 2020 года.

Отвечая на вопрос, каких возможных ответных мер со стороны Ирана ожидает Израиль, Троппер сказал: «Я не могу (этого) комментировать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG