Линки доступности

Новый состав Конгресса приступил к работе


Нэнси Пелоси переизбрана спикером Палаты представителей

Нэнси Пелоси была в воскресенье с небольшим перевесом переизбрана спикером Палаты представителей Конгресса. За ее кандидатуру проголосовали 216 законодателей, против – 209.

Новому составу Конгресса, 3 января приступившему к работе, предстоит функционировать в условиях большей неопределенности: до сих пор неясно, какая партия будет контролировать Сенат, большинство демократов в Палате представителей сократилось, а республиканцы планируют немедленно вступить в борьбу против обычно рутинной процедуры сертификации итогов президентских выборов.

По итогам ноябрьских выборов, демократы потеряли 11 мест в 435-местной Палате представителей, и теперь обладают большинством в 222 места. Это сокращает пространство для маневра для спикера Нэнси Пелоси в ее первой задаче – добиться переизбрания.

До проведения второго тура выборов в Джорджии во вторник Сенат остается под контролем республиканцев.

На первом заседании Сената в воскресенье лидер большинства Митч Макконнел отметил, что «заявить, что 117-й Конгресс собирается в сложное время, значит не сказать ничего».

«От политических расколов и смертоносной пандемии до противников по всему миру – стоящие перед нами препятствия многочисленны и серьезны», – заявил он.

Тем не менее, есть и много оснований для надежды, сказал он, назвав среди них «оптимистичный, направленный в будущее и решительный дух» американцев и внедрение безопасных и эффективных вакцин от COVID-19.

Нэнси Пелоси, обращаясь к своим однопартийцам, также отметила, что новый состав Конгресса приступает к работе в период эпидемии коронавируса и экономического кризиса.

«Принимая присягу, сегодня мы принимаем на себя ответственность столь же великую и предъявляющую высокие требования, как и та, которую несли предыдущие поколения лидеров», – заявила она.

Группа сенаторов-республиканцев планирует оспорить победу демократа Джо Байдена на президентских выборах в ходе процедуры сертификации в среду.

Более равный баланс сил в обеих палатах в этом году дает умеренным из обеих партий возможность показать свою политическую силу, особенно после того, как 20 января президент Дональд Трамп покинет Белый дом, и в должность вступит Байден, который вел предвыборную кампанию как центрист.

Из-за вируса члены Палаты представителей голосовали группами, что затянуло процедуру. Лидеры палаты объявили, что для соблюдения социального дистанцирования в зале будут находиться не более 72 законодателей одновременно.

На первом заседании Сената в воскресенье республиканцы располагали большинством.

В предыдущем составе Сената было 52 республиканца и 48 демократов. На данный момент это соотношение составляет 51 к 48.

Республиканский сенатор от Джорджии Келли Лефлер была назначена на должность взамен сенатора, который досрочно ушел в отставку. Она сохраняет свое кресло в ожидании второго тура выборов, который пройдет во вторник.

Однако срок полномочий другого сенатора-республиканца от Джорджии, Дэвида Пердью, истек, поэтому он узнает, сможет ли он снова занять свое место, только после подведения итогов выборов.

Если хотя бы один из Лефлер и Пердью победит, то в Сенате сохранится республиканское большинство во главе с Митчем Макконнеллом.

Если в обоих случаях в Джорджии победят демократы, то партии разделят Сенат ровно пополам, 50 мест на 50, и в случае равного числа голосов «за» и «против» решающее слово будет принадлежать избранному вице-президенту Камале Харрис, которая вступит в должность 20 января.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG