Линки доступности

Выборы в Сенат от Джорджии и законодательная повестка Байдена


Президент США Дональд Трамп. Избранный президент США Джо Байден (архивное фото)

От результатов голосования будет зависеть, какая партия будет контролировать верхнюю палату Конгресса

Контроль над Сенатом, а вместе с ним и вероятная судьба законодательной повестки избранного президента Джо Байдена, зависят от исхода второго тура выборов в Сенат в Джоржии.

Демократ Байден и республиканский президент Дональд Трамп посетят этот штат в понедельник.

Если хотя бы один из республиканских кандидатов, Дэвид Пердью или сенатор Келли Лефлер, победят во вторник, их партия сохранит небольшое большинство, что позволит республиканцам блокировать наиболее амбициозные цели Байдена. Если демократы получат оба места, то каждая из двух партий получит ровно по 50 мест. В этом случае решающий голос будет принадлежать избранному вице-президенту Камале Харрис.

Оппонентом Пердью является режиссер-документалист демократ Джон Оссофф, а Лефлер противостоит старший пастор баптистской церкви Авен-Езер в Атланте преподобный Рафаэль Уорнок.

Победа Байдена в Джорджии с небольшим перевесом на выборах в ноябре завершила переход штата из оплота республиканцев в категорию колеблющихся.

Второй тур выборов в Сенат проводится, поскольку в ноябре ни один из кандидатов не получил 50 процентов голосов. Опросы показывают, что кандидаты идут практически на равных.

В досрочном голосовании приняли участие рекордные 3 миллиона избирателей.

В случае близких результатов кандидатов, окончательные итоги выборов станут известны лишь через несколько дней, а судебные разбирательства могут затянуть процесс.

В понедельник Байден примет участие в митинге с Оссоффом и Уорноком в Атланте.

Трамп тем временем посетит округ Уитфилд на северо-западе Джорджии, где сильны позиции республиканцев. Его настойчивые утверждения, вопреки имеющимся свидетельствам, что его поражение на выборах стало результатом нарушений, вызвали у некоторых республиканцев обеспокоенность, что самые ярые сторонники президента останутся дома, убежденные в том, что голосование будет сфальсифицировано.

Лефлер и Пердью пытались сохранять баланс, поддерживая обвинения Трампа и одновременно утверждая, что они являются «стеной», защищающей Сенат от захвата демократами. Они представляли своих противников как радикальных социалистов.

Срок полномочий Пердью в Сенате закончился в воскресенье, из-за чего он не примет участие в заседании 6 января, когда некоторые республиканцы попытаются заблокировать сертификацию победы Байдена, но он выступил в поддержку их усилия.

Оссофф, выступая на канале CNN, попытался развеять заявления республиканских кандидатов о «стене», обвинив лидера большинства в Сенате Митча Макконнелла в «пренебрежительном отношении и неуважении» к Трампу. По его мнению, это проявилось в отказе провести голосование о прямых выплатах американцам в размере 2 тысяч долларов в связи с COVID-19 и преодолении президентского вето на законопроект об оборонных расходах.

В последние дни Пердью не участвовал в предвыборных мероприятиях из-за контактов с человеком, инфицированным коронавирусом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG