Линки доступности

США выдали Chevron лицензию на импорт венесуэльской нефти 


Эмблема корпорации Chevron в её офисе в Каракасе, столице Венесуэлы. Архивное фото

Власти Венесуэлы и оппозиция заявили о возобновлении политических консультаций

26 ноября США выдали Chevron Corp расширенную лицензию, позволяющую импортировать нефть или нефтепродукты, произведенные предприятиями компании в Венесуэле. Это было сделано после того, как венесуэльские власти и оппозиция заявили о возобновлении консультаций.

«Это соответствует традиционной политике США по целенаправленному смягчению санкций в результате конкретных шагов, которые облегчают страдания венесуэльского народа и способствуют восстановлению демократии», - говорится в заявлении Министерства финансов США.

«Мы приветствуем объявленное сегодня венесуэльскими переговорщиками решение возобновить процесс диалога, - говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств США, Соединенного Королевства, ЕС и Канады. - Мы настоятельно призываем стороны добросовестно стремиться к всеобъемлющему соглашению, ведущему к свободным и справедливым выборам в 2024 году, восстановлению демократических институтов и прекращению гуманитарного кризиса в Венесуэле. Мы приветствуем... готовность всех сторон осуществлять совместные инициативы, которые принесут пользу венесуэльскому народу и помогут удовлетворить его насущные гуманитарные потребности... Мы считаем, что участие в переговорах должно быть инклюзивным, разнообразным и репрезентативным для населения Венесуэлы, чтобы гарантировать, что соглашение будет прочным и долговременным».

Госсекретарь США Энтони Блинкен, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, министр иностранных дел Канады Мелани Жоли и министр иностранных дел, по делам Содружества и международного развития Великобритании Джеймс Клеверли также призвали «к безоговорочному освобождению всех тех, кто был несправедливо задержан по политическим причинам, за стремление к независимости избирательного процесса, судебных институтов, уважению прав человека, за отстаивание свободы выражения мнений, в том числе - представителей прессы».

«Мы подтверждаем нашу готовность пересмотреть политику санкций, если режим добьется существенного прогресса в объявленных переговорах, направленных на облегчение страданий венесуэльского народа и приближение его к восстановлению демократии», - также говорится в заявлении.

Форум

XS
SM
MD
LG