Линки доступности

Вашингтон разрешил Венесуэле поставлять нефть в Европу


Администрация Байдена разрешила двум европейским компаниям получать венесуэльскую нефть, чтобы компенсировать потерю поставок

На фоне ограничений на экспорт российской нефти итальянская нефтяная компания Eni SpA и испанская Repsol SA уже в следующем месяце могут начать поставки венесуэльской нефти в Европу.

Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на информированные источники.

Поставки нефти, прекращенные два года назад, когда Вашингтон усилил санкции против Венесуэлы, будут осуществляться в обмен на непогашенные долги Каракаса и просроченные дивиденды.

Объем нефти, который, как ожидается, получат Eni и Repsol, невелик, сказал один из источников, и любое влияние на мировые цены на нефть будет незначительным. Однако, разрешение Вашингтона возобновить давно замороженные нефтяные потоки Венесуэлы в Европу может мотивировать президента Венесуэлы Николаса Мадуро возобновить переговоры с оппозицией.

Таким образом, администрация президента Байдена надеется, что венесуэльская нефть поможет Европе сократить зависимость от России. Ключевым условием является то, что полученная нефть «должна пойти в Европу. Она не может быть перепродана в другом месте».

Вашингтон рассчитывает, что крупнейшая государственная нефтегазовая компания Венесуэлы Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) не получит финансовой выгоды от этих безналичных операций, в отличие от текущих продаж нефти Венесуэлы в Китай. Китай не присоединился к западным санкциям против России и продолжает покупать российскую нефть и газ, несмотря на призывы США.

Вашингтон не сделал аналогичных послаблений для американской нефтяной компании Chevron, индийской Oil and Natural Gas Corp и французской Maurel & Prom SA, которые также лоббировали в Госдепартаменте и Минфине США предоставление им нефти в счет миллиардов долларов долгов, накопленных Венесуэлой.

Все пять нефтяных компаний прекратили обмен нефти на долги в середине 2020 года, в разгар кампании «максимального давления» со стороны администрации Трампа, которая сократила экспорт нефти из Венесуэлы, но не смогла сместить Мадуро.

В марте администрация Байдена провела переговоры с Каракасом, и Венесуэла освободила двух из как минимум 10 заключенных там в тюрьму граждан США и пообещала возобновить переговоры с оппозицией о выборах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG