Линки доступности

США предостерегли Китай от оказания военной помощи России


Нед Прайс

В Госдепартаменте заявили, что Москва обращается к другим странам за помощью, поскольку США лишают ее ресурсов для ведения войны в Украине

США предупредили Китай, что любая попытка оказать России помощь в сфере безопасности в связи с ее войной с Украиной будет иметь негативные последствия для Пекина.

«Мы не скрываем, что внимательно следим за этим, – заявил журналистам представитель Госдепартамента Нед Прайс. – Мы очень внимательно следим за решениями, которые принимает КНР в том, что касается российских запросов об оказании помощи в сфере безопасности».

Прайс заявил, что США знают, что Россия обращалась к другим партнерам – Ирану, КНДР – за помощью, потому что США «истощают Российское государство», лишая его ресурсов, необходимых для наиболее эффективного ведения войны против Украины.

«Мы систематически истощаем российское правительство, лишая его того, что ему нужно… для выполнения того, что оно считает своей задачей – убийство украинцев, разрушение украинской инфраструктуры, разрушение украинских городов и поселков, а в процессе этого – удары по гражданским целям, многоквартирным домам, жилым домам, школам, больницам, детским садам», – отметил Прайс.

«Поэтому мы следим очень внимательно. Мы очень четко говорили с КНР, в том числе в частном порядке, в том числе во время встречи [президента США и председателя КНР] на Бали в ноябре прошлого года, об издержках, которые понесет КНР, если они решат помочь России в систематических попытках обойти американские санкции или оказать помощь в сфере безопасности, которая будет использована против украинского народа в Украине. Мы следим очень внимательно», – добавил он.

Форум

XS
SM
MD
LG