Линки доступности

В аналитическом центре обнаружили секретные документы времен вице-президенства Байдена


Здание Национального архива в Вашингтоне

По словам юриста президента, Национальные архивы США получили документы на следующее утро после их обнаружения

Документы с грифом «секретно» времен вице-президентства Джо Байдена были обнаружены в ноябре личными адвокатами президента США в вашингтонском аналитическом центре, сообщил в понедельник юрист Белого дома.

Около 10 документов были обнаружены в Центре имени Байдена Университета Пенсильвании, сообщил ранее телеканал CBS News, добавив, что генеральный прокурор Меррик Гарланд попросил федерального прокурора в Чикаго просмотреть секретные документы, которые были переданы в Национальные архивы США.

Секретные материалы были обнаружены личными адвокатами Байдена 2 ноября, за день до промежуточных выборов, говорится в заявлении специального юриста президента США Ричарда Собера, которое было опубликовано в понедельник.

Байден периодически использовал это офисное помещение с середины 2017 года до начала своей президентской кампании. Юристы Белого дома уведомили Национальные архивы в день обнаружения этих документов, сказал Собер, добавив, что Национальные архивы получил материалы на следующее утро.

Собер также заявил, что документы не были предметом каких-либо предыдущих запросов или расследований со стороны Национальных архивов.

Документы были обнаружены, когда личные адвокаты Байдена «упаковывали файлы, хранящиеся в запертом шкафу, чтобы подготовиться к освобождению офисных помещений в Центре имени Байдена Университета Пенсильвании в Вашингтоне, округ Колумбия», сказал Собер.

Он добавил, что Белый дом сотрудничает с Министерством юстиции и Национальными архивами.

Министерство юстиции, Национальный архив и Центр имени Байдена Университета Пенсильвании не сразу ответили на запрос о комментариях информационного агентства «Рейтер». Байден был вице-президентом при бывшем президенте Бараке Обаме с 2009 по 2017 годы.

В заявлении Собера не упоминалось ни количество секретных документов, ни их содержание, ни уровень их секретности. CBS News сообщает, что документы не содержат ядерных секретов.

Министерство юстиции отдельно расследует действия бывшего президента Дональда Трампа по обращению с секретными документами, которые он хранил в своем поместье во Флориде после того, как покинул Белый дом в январе 2021 года. 8 августа агенты ФБР провели санкционированный судом обыск в Мар-а-Лаго. Среди тысяч изъятых документов было около 100 документов с грифом «секретно».

Форум

XS
SM
MD
LG