Линки доступности

Джейк Салливан: «США должны быстро и решительно поддержать Украину»


Джейк Салливан

Советник президента по национальной безопасности прокомментировал статью Кондолизы Райс и Роберта Гейтса для Washington Post

Советник президента США Джейк Салливан заявил, что США должны в ускоренном темпе обеспечивать Украину помощью для достижения ею победы.

«Если вопрос в том, должны ли мы двигаться быстро и решительно, чтобы поддержать Украину с помощью инструментов, необходимых для победы в этой войне, и [бывшая] госсекретарь Райс и [бывший] министр обороны Гейтс ответили на этот вопрос “да”, что ж, мы также отвечаем на этот вопрос “да”», – заявил он, комментируя статью Кондолизы Райс и Роберта Гейтса для Washington Post.

Кондолиза Райс и Роберт Гейтс написали, что военный потенциал и экономика Украины сейчас почти полностью зависят от Запада, и в первую очередь, от Соединенных Штатов.

По словам Джейка Салливана, после публикации статьи, США «объявили о самой большой, самой обширной, самой впечатляющая передаче вооружений с начала конфликта – на сумму более 3 миллиардов долларов, включая боевые машины “Брэдли” и ряд других средств».

Он добавил, что не видит возможностей сокращения помощи Украине из-за желания некоторых американских законодателей сократить расходы на оборону.

«Что касается возможного сокращения оборонного бюджета, мы запросили [у Конгресса прошлого созыва] 37 миллиардов долларов. Конгресс фактически увеличил эту сумму до 45 миллиардов долларов, – напомнил Джейк Салливан. – Это деньги, которые были выделены. Я не вижу, каким образом эти деньги могут быть отняты. Таким образом, у нас есть возможности иметь все необходимые ресурсы для поддержки Украины как в сфере безопасности, так и в экономической, гуманитарной и энергетической сферах. Эта поддержка будет стабильной почти весь 2023 год, основываясь на дополнительной сумме, которую выделил Конгресс».

Форум

XS
SM
MD
LG