Линки доступности

Байден – Зеленский: телефонный разговор в преддверии саммита с Путиным


Президент США Джо Байден. Президент Украины Владимир Зеленский

О беседе рассказал советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан

Выступая в понедельник на брифинге в Белом доме, советник президента Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан рассказал о состоявшемся в тот же день телефонном разговоре между президентом США Джо Байденом и президентом Украины Владимиром Зеленским.

«У них была возможность довольно обстоятельно обсудить все проблемы американо-украинских отношений, и у президента Байдена была возможность сказать президенту Зеленскому, что мы твердо стоим за украинский суверенитет, территориальную целостность и устремления», – сказал Салливан.

Ранее в понедельник о разговоре, запланированном в преддверии саммита между Джо Байденом и Владимиром Путиным, сообщил советник главы администрации Владимира Зеленского Михаил Подоляк.

«Сегодня состоится телефонный разговор между президентами Украины и США, который позволит нам сравнить позиции по ряду важных вопросов глобальной повестки дня», – сказал он агентству Reuters.

Байден и Путин встретятся в Женеве 16 июня. Саммит пройдет на фоне острых разногласий между двумя странами по поводу вмешательства в выборы, прав человека и Украины.

Позднее Владимир Зеленский в «Твиттере» поблагодарил Джо Байдена за приглашение посетить Вашингтон в июле, которое, по словам украинского лидера, прозвучало в ходе состоявшегося телефонного разговора.

Ранее, беседуя с Зеленским, Байден заверил Украину в «непоколебимой поддержке». Эта беседа состоялась в апреле, когда Россия стягивала войска к границе с Украиной, что вызвало беспокойство у Киева и западных стран.

Вашингтон остается самым влиятельным союзником Украины с момента аннексии Крыма в 2014 году, хотя Киев был озадачен решением администрации Байдена отменить санкции в отношении компании, стоящей за российским газопроводом «Северный поток – 2».

В интервью американскому новостному сайту Axios на прошлой неделе Зеленский признался, что был «удивлен» и «разочарован» этим решением.

Украина также надеялась, что ее западные союзники возобновят усилия по принятию страны в НАТО, и была разочарована тем, что ее не пригласили на саммит альянса, который состоится позднее в этом месяце.`

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG