Линки доступности

Украина: Если Протасевича допросят сепаратисты, «больно» будет Александру Лукашенко 


Роман Протасевич на акции протеста белорусской оппозиции в Минске 26 марта 2017 г. Архивное фото

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба предупредил белорусский режим о последствиях для тех, кто не уважает территориальную целостность Украины 

КИЕВ – Украина готова противодействовать, если Беларусь начнет сотрудничать с представителями так называемых республик на Донбассе по делу Романа Протасевича.

Как заявил 4 июня министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире программы «Завтрак с 1+1», «будет больно Александру Лукашенко», если боевики так называемой ЛНР появятся в Беларуси для допроса Романа Протасевича.

«Будет больно Александру Лукашенко. У нас есть достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно. Особенно, когда речь идет о Беларуси, с которой у нас много связей, в том числе экономических. Не буду забрасывать угрозами, но хочу сказать, что есть вещи, которые мы не прощаем. Неуважение к территориальной целостности Украины – одна из таких», – подчеркнул он, сообщает сайт телепрограммы на канале «1+1».

Министр Кулеба отметил, что сейчас дипломатических каналов между Украиной и Беларусью нет.

«Политического диалога между Украиной и Беларусью пока нет. Киев не признал Лукашенко», – заявил глава украинского МИД.

Интервью Протасевича

В интервью белорусскому телеканалу ОНТ бывший редактор Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич выразил надежду, что он не будет выдан в так называемую ЛНР по вопросу его пребывания в 2014 году в украинском батальоне «Азов».

«Естественно», он сказал в ответ на вопрос собеседника о том, «боится ли он запроса на экстрадицию?» в так называемую ЛНР.

«И единственное, на что я надеюсь, что у Александра Григорьевича найдется достаточно политической воли и достаточно решимости для того, чтобы не выдать меня», – сказал Роман Протасевич.

Напомним, что самопровозглашенные власти ЛНР возбудили уголовное дело против Романа Протасевича, который был добровольцем «Азова». По словам Протасевича, он находился в «Азове» полтора месяца.

Лукашенко о «следователях»

Как сообщает РБК 1 июня, Александр Лукашенко заявил, что следователи из Донбасса могут приехать и опросить бывшего главного редактора Телеграм-канала Nexta Романа Протасевича.

Роман Протасевич был задержан в Минске после того, как самолет компании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил вынужденную посадку. На борту пассажирского лайнера находился журналист Роман Протасевич. Вместе с ним была задержана россиянка София Сапега.

Страны Евросоюза и Соединенные Штаты осудили действия белорусской власти. Президент США Джо Байден назвал действия Беларуси в ситуации с рейсом Ryanair «возмутительными».

Начиная с пятницы, 4 июня, ЕС запретил самолётам белорусских авиакомпаний выполнять рейсы в Евросоюз, а авиакомпаниям стран альянса –использовать воздушное пространство Беларуси для транзитных перелетов.

Санкции Украины

Украина в ответ на действия белорусской власти против Романа Протасевича применила ряд санкций. С 29 мая ввела запрет на использование своего воздушного пространства самолетами, зарегистрированными в реестрах Беларуси, с 26 мая – прекратила авиасообщение с Беларусью.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по мирному урегулированию на Донбассе Леонид Кравчук заявил о необходимости перенесения переговоров из Минска в нейтральную страну – Швейцарию или Финляндию.

Как сообщила пресс-служба Министерства экономики Украины, правительство Беларуси 26 мая приняло постановление о режиме индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров: кондитерских изделий, шоколада, соков, пива, плиты ДСП и ДВП, обоев, туалетной бумаги и других.

Торговый оборот товарами между Украиной и Беларусью в 2020 году был на уровне 4,2 млрд долларов, сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ».

О «российском следе»

Политолог и историк Александр Палий считает, что в деле Протасевича прослеживается «российский след» и влияние.

«Тут вопросы не только к Беларуси. Российский режим изолирует Беларусь и одновременно показывает миру, что в мире есть еще более одиозные режимы, чем в России», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что, в случае сотрудничества Александра Лукашенко с оккупационной властью на Донбассе, Киев должен жестко этому противостоять.

«Беларусь проводит торговлю через Украину ведет массу бизнес-проектов и если Лукашенко будет вести себя неправильно, то эта деятельность должна быть аннулирована», – отмечает Александр Палий.

Теоретически, по его словам, Украина могла бы обменять Протасевича.

«Сейчас Лукашенко должен быть заинтересован в том, чтобы история с воздушным бойкотом была закончена. Однако Кремль подталкивает Лукашенко к признанию оккупации Крыма, к сотрудничеству с ЛДНР, загнал его в угол – превращает субъектность Беларуси в ничто», – подчеркивает политолог.

К словам, сказанным Романом Протасевичем, по его мнению, следует относить по-человечески, как к узнику, из которого выбили показания.

«Он заложник, жертва белорусского режима, в таких условиях невозможно от него требовать героизма», – подчеркивает Александр Палий.

Протасевича могли пытать

По мнению политолога Украинского клуба Виталия Литвиненко, вполне вероятно, что Роман Протасевич бы принужден выступить перед телекамерой под жестким давлением следователей белорусского КГБ – его могли бить и пытать.

«Мне кажется, что Лукашенко продемонстрирует стиль жесткого диктатора – он даст реальный срок Протасевичу, возможно, с перспективой амнистии», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Одним из сценариев развития ситуации вокруг Протасевича он называет действия украинской стороны для того, чтобы в процессе обмена доставить белорусского оппозиционного журналиста в Украину.

«Все остальные сценарии будут против Протасевича. Он воевал в составе Украины за Украину, очень много белорусов воевали на украинской стороне – это добровольный акт. Однако Украина очень непоследовательна в этом вопросе. Были случаи, когда, не получив гражданства, эти воины попадали в сети ФСБ. В этом вопросе – защиты добровольцев – Украина показывает себя как ненадежного партнера», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Захват Протасевича белорусской властью, по его словам, стал возможным поскольку оппозиционер стал никому не нужным на Западе.

«Он стал пешкой в игре – мог остаться на Западе журналистом, жил два года там, но не получил убежища», – отмечает Виталий Литвиненко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG