Линки доступности

Сенаторы США обсудила в Киеве противодействие «Северному потоку – 2» 


Сенаторы США Роберт Портман, Джин Шахин и Кристофер Мерфи в Киеве. 2 июня 2021

В ходе встреч с руководством Украины делегация Сената США констатировала единство позиций сторон в отношении «Северного потока – 2»

КИЕВ – Санкции против «Северного потока – 2» являются пока единственным эффективным инструментом сдерживания российской агрессии и ее дальнейшего продвижения к границам Евросоюза. Об этом 2 июня заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на встрече в Киеве с делегацией Конгресса США сенаторами Джин Шахин (Jeanne Shaheen), Робертом Портманом (Robert Portman) и Кристофером Мерфи (Christopher Murphy).

«Призываю использовать все имеющиеся инструменты, чтобы не допустить снятия санкций по строительству «Северного потока – 2». Завершение этого проекта угрожает безопасности не только Украины, но и всей Европы», – сказал Денис Шмыгаль.

Премьер-министр Украины подчеркнул важность развития военно-морских баз в Азово-Черноморском регионе в рамках украинско-американского партнерства, сообщает Правительственный портал.

Сенаторы – о сотрудничестве, безопасности, поддержке Украины

В интервью Украинской службе «Радио Свобода» сенатор от Демократической партии США Джин Шахин отметила, отвечая на вопрос о «Северном потоке – 2», что «мы должны продолжить принимать меры для того, чтобы остановить этот проект».

«Конгресс на уровне обеих партий поддержал санкции против компаний, имеющих отношение к этому трубопроводу. Россия, к сожалению, нашла, как их обойти. В Конгресс вновь внесены законопроект о восстановлении санкций против «Северного потока – 2». Пока непонятно, удастся ли их принять снова. Но нам надо продолжать говорить с нашими партнерами о том, каковы вызовы в связи с этим проектом», – подчеркнула Джин Шахин.

Она также заявила, что «мы должны поддержать Украину в ее стремлении получить План действий относительно членства в НАТО».

«И нам также следует поддерживать развитие Украины, ее институтов. Чтобы НАТО и ЕС, глядя на эти реформы, понимали, что Украина разделяет ценности Запада, а не России и Путина», – сказала Джин Шахин.

Сенатор-республиканец Роберт Портман подчеркнул в интервью, которое публикует 3 июня Украинская служба «Радио Свобода», что в случае, если «Северный поток – 2» запустят, европейцы окажутся в ситуации, в которой украинцы уже были годами.

«Надо только взглянуть на историю. Надеюсь, наши партнеры в ЕС знают историю и понимают, что у всего есть своя цена. Этот проект – не вопрос экономики, это политический проект», – заявил Роберт Портман.

Он сказал, что «Россия незаконно аннексировала Крым – с этим фактом согласно все международное сообщество, кроме России».

Сенатор-демократ Кристофер Мерфи считает, что «реформы, над которыми Украина работает, потенциально дадут возможность присоединиться к Альянсу».

«Одна из причин, почему на переговорах с украинской стороной я обратил внимание на темпы реформ в Украине, – потому что реформы важны, в частности, чтобы убедить членов НАТО, что альянсу следует расширять свой состав», – заявил он.

Кристофер Мерфи подчеркнул, что для того, чтобы Украина стала привлекательной для ЕС и НАТО, надо и дальше работать над искоренением коррупции, убедиться, что во главе антикоррупционных органов – независимые руководители.

«Да, мы все хотели бы видеть более быстрый темп реформ в Украине. Но это не значит, что мы не можем оценить тот факт, что народ Украины смог защищать свою страну и одновременно реформировать экономику и политическую систему», – отметил Мерфи.

«Северный поток – 2» – угроза нацбезопасности Украины

В Киеве делегация Конгресса США провела встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем, председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и другими официальными лицами.

Во время время встречи с сенаторами лидер Украины Владимир Зеленский отметил, что «не дать достроить и ввести в эксплуатацию «Северный поток – 2» могут только США и администрация Президента Байдена».

«"Северный поток – 2" – это не просто энергетическая безопасность, о которой говорят все дипломаты и политики, это отдельное мощное оружие Российской Федерации, которое дают ей сегодня в руки», – подчеркнул Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба 2 июня.

Он отметил, что сейчас Украина на восточной границе защищает Европу и европейские ценности, а для этого необходима мощная и хорошо обеспеченная армия.

Еще одной потенциальной угрозой, которая может усилить позиции России в Европе, Владимир Зеленский назвал непредоставление Украине четкого сигнала и конкретных сроков относительно получения Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Президент также выразил надежду, что США будут представлены на самом высоком уровне во время саммита Крымской платформы.

По его словам, вдоль границ Украины и в оккупированном Крыму Россия увеличила количество самолетов и военной техники.

«То есть Россия только на словах декларирует отвод своих сил и выполнение обязательств. В целом отведено всего около 10 тысяч военных», – отметил Владимир Зеленский.

Во время встречи с делегацией американских законодателей спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что 21 мая украинский парламент принял постановление об обращении к Конгрессу относительно активизации усилий по укреплению энергетической безопасности Украины и Европы путем общего введения санкций в отношении строительства «Северного потока – 2».

«Надеюсь на вашу личную поддержку и в поддержку Конгресса США. Санкции являются наиболее действенным механизмом для того, чтобы «Северный поток – 2» не был достроен. Ведь здесь речь идет не об экономике, а о вопросах национальной безопасности», – отметил Дмитрий Разумков, говорится на Интернет-сайте Верховной Рады.

Насыщенная повестка переговоров

Политолог Олег Пономарь отмечает, что во время визита в Киев делегации сенаторов США были проговорены самые важные вопросы взаимоотношений между странами.

«Я бы отметил несколько направлений: интеграция Украины в НАТО, вопросы «Северного потока – 2», противостояние агрессии России, стратегическая помощь и поддержка со стороны США и продолжение реформ – рыночных и либеральных, борьба с коррупцией, вопросы корпоративного управления – прекратить вмешательство в работу Нафтогаза, деолигархизация», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что в вопросах «Северного потока – 2» США также учитывают интересы Германии.

«Однако США намерены сосредоточиться на том, чтобы помешать введению в эксплуатацию этого газопровода и его сертификации. Есть надежда, что осенью в Германии партия «Союз-90/зеленые» победят и усилят давление на этот проект», – отмечает Олег Пономарь.

Он также считает, что риторика переговоров в офисе президента и правительстве демонстрирует формальные сигналы официальному Киеву продолжать реформы и достигать критериев на членство в НАТО.

О начале взаимной работы

Политолог по вопросам международной политики Антон Кучухидзе отмечает, что в ходе встречи стороны «сверили часы», обменялись информацией относительно реального состояния дел, в оценках ситуации в Украине.

«Сенаторы получили много информации, особенно о том, что продолжается накопление вооруженных сил России вокруг границы Украины и теперь эту официальную позицию они могут обсудить шире, во время встреч в Вашингтоне. Для Украины это важный дипломатический ход, который сделал офис президента и власть, поскольку они контактируют непосредственно с американскими законодателями, Конгрессом, который может ужесточить свою позицию по вопросам российской агрессии, "Северного потока – 2"», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что военно-техническое сотрудничество, финансовая поддержка оборонных проектов Украины после визита американской делегации в Киев могут выйти на новый уровень.

«Это только начало взаимной работы, результаты мы увидим со временем, чем больше таких визитов и встреч на уровне президента, премьер-министра будет, тем больший результат и резонанс мы сможем получить. Еще один плюс – продвижение украинских интересов в мире», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG