Линки доступности

Германия: Украина должна остаться транзитной страной для экспорта российского газа


Пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт (архивное фото)

Берлин ожидает, что Москва будет придерживаться соглашения, обязывающего ее поставлять газ через Украину

Германия заявила, что Украина должна остаться транзитной страной для экспорта российского газа, сообщила газета Frankfurter Allgemeine. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что это будет зависеть от проявления Украиной «доброй воли» по отношению к Москве.

Путин заявил в пятницу, что роль Украины как транзитной страны после завершения газопровода «Северный поток – 2» из России в Германию не гарантирована.

Германия поддержала трубопровод на фоне ожесточенного противодействия со стороны США и многих европейских стран, заявлявших, что это лишит Украину важного рычага влияния на своего восточного соседа. При этом Берлин всегда настаивал, что она должна остаться транзитной страной.

«Для правительства Германии по-прежнему важно, чтобы Украина оставалась транзитной страной даже после завершения "Северного потока –2"», – заявил пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт.

Германия ожидает, что Россия будет придерживаться действующего межправительственного соглашения, обязывающего ее поставлять газ через Украину, приводит газета слова Зайберта.

«Заключив соглашение о транзите, переговоры по которому частично велись ЕС и Германией, Россия и Украина создали рамочную основу для этого, – сказал он. – Мы рассчитываем, что это соглашение будет соблюдаться».

Договор о транзите газа истекает в 2024 году, но может быть продлен.

Другие представители правительства Германии были настроены более критически.

Представитель социал-демократов по внешнеполитическим вопросам Нильс Шмидт заявил, что слова Путина были «не полезными, но раздражающими».

Оппозиционные партии, в том числе «Зеленые», которые, по результатам опросов, лишь немного отстают от консерваторов перед общенациональными выборами в сентябре, заявили, что от газопровода нужно отказаться.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG