Линки доступности

США рассматривают возможность предоставить Украине противокорабельные ракеты


Белый дом (архивное фото)

Это поможет Киеву в усилиях по разблокированию Черного моря

Белый дом работает над тем, чтобы передать Украине современные противокорабельные ракеты, которые помогут ей преодолеть установленную Россией морскую блокаду, сообщили официальные лица.

Заявления поступили на фоне опасений, что более мощное оружие, способное топить российские военные корабли, усилит конфликт.

Украина не скрывает, что хочет получить более современное американское вооружение, помимо имеющихся у нее артиллерии, а также ракет Javelin и Stinger. Так, Украина запрашивает ракеты, которые могли бы оттеснить российский флот от черноморских портов, что позволило бы возобновить поставки зерна и другой сельскохозяйственной продукции по всему миру.

Помимо опасений эскалации, американские официальные лица и источники в Конгрессе ссылаются на препятствия для отправки Украине более мощного и дальнобойного оружия, включая требования, связанные с длительным обучением эксплуатации обородования, трудности с его обслуживанием и опасения, что американское оружие может быть захвачено российскими войсками.

Однако три американских официальных лица и два источника в Конгрессе сообщили, что два типа мощных противокорабельных ракет, Harpoon производства Boeing и Naval Strike Missile производства Kongsberg и Raytheon Technologies, активно рассматриваются для прямой поставки в Украину или для доставки путем передачи от европейского союзника, располагающего такими ракетами.

В апреле президент Украины Владимир Зеленский обратился к Португалии с просьбой предоставить украинским военным ракеты Harpoons, дальность действия которых достигает почти 300 км.

Брайан Кларк, военно-морской эксперт из Гудзоновского института, говорит, что 12–24 противокорабельных ракет типа Harpoon с дальностью действия более 100 км будет достаточно, чтобы угрожать российским кораблям, и может убедить Москву снять блокаду.

«Если Путин будет упорствовать, Украина сможет уничтожить самые крупные российские корабли, поскольку им будет негде спрятаться в Черном море», – сказал Кларк.

Украина также заявила, что хотела бы получить реактивные системы залпового огня (РСЗО), такие как M270 производства Lockheed Martin, которые могут поражать цель на расстоянии 70 и более километров, что в три раза больше, чем многие из гаубичных снарядов у них на вооружении.

Американские официальные лица заявили, что M270 или аналогичные системы – такие, как M142 HIMARS, будут рассматриваться для поставки в Украину после того, как Конгресс примет законопроект о дополнительном финансировании на сумму 40 миллиардов долларов, который позволит президенту санкционировать передачу избыточного оружия из американских запасов без одобрения Конгресса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG