Линки доступности

Конгресс рассмотрит законопроект о поставках Украине оружия по ускоренной процедуре


Украинские солдаты используют американскую противотанковую ракету Javelin на учениях. Архивное фото.

Комитет по регламенту начал рассмотрение проекта закона, который позволит Вашингтону предоставлять Киеву оружие и боеприпасы по ускоренной процедуре и минуя большую часть бюрократических препон. Конгрессмен-республиканец Дэн Мюзер в интервью «Голосу Америки» сообщил, что документа на голосование в зале заседаний могут поставить уже на этой неделе.

«Я надеюсь, что этим вопросом займутся уже на этой неделе. Я надеюсь, что и голосование – тоже. Я, естественно, буду голосовать за. Я уверен, что мои коллеги республиканцы и, я надеюсь, демократы, поступят также», - заявил законодатель.

Сенат уже одобрил идею предоставления Украине оружия по договорам ленд-лиза. Украина сможет расплатиться за поставленные вооружения не сразу, а со временем.

Зеркальный проект закона, как этого требуют правила Конгресса США, был представлен в нижней палате в начале апреля, но в полной мере взяться за его рассмотрение до весеннего перерыва в законодатели не успели. Авторы документа – представители обеих партий – демократы Том Малиновски, Элиза Слоткин и Стив Коэн и республиканцы Лиз Чейни, Джо Вилсон и Майк Уолтц.

Кроме этого, Мюзер заявил: он считает необходимой передачу Украине не только МиГов, но и других вооружений, которые помогут Киеву победить в войне, развязанной Россией.

«Я считаю, что мы должны были проработать соглашение, разрешив передачу МиГов Украине без лишних вопросов. Польша проявила исключительную смелость, сделав такое предложение. Госсекретарь Блинкен помогал с организацией и переговорами, но затем администрация Байдена и Министерство обороны положили этому конец. Я так понимаю, что появилось ощущение, что не стоит рисковать. И я не согласен, я считаю, что, учитывая действия Путина в данный момент, мы не можем сделать больше, чем мы делаем, чтобы он перестал быть маньяком-убийцем или – напротив - спровоцировать его еще сильнее. Он уже действует, и нам стоит предоставить все возможные традиционные средства поражения, чтобы Украина победила».

Мюзер отметил: на встрече с представителями украинского кокуса Конгресса, которые находятся в рабочей поездке в Вашингтоне, обсуждался вопрос введения нового пакета санкций. Он заявил: «Я полностью поддерживаю новый пакет санкций, в том числе, и вторичных, мы должны отрезать Путина от остального мира. Мы должны убедить Европу в том, что мы можем обеспечить их энергоносителями».

По мнению Мозера, война может продлиться месяцы и годы – к этому нужно быть готовыми, но для того, чтобы избежать такого развития, нужно предоставить Украине все необходимое оружие.

В свою очередь, украинские законодатели Галина Васильченко (фракция «Голос»), Андрий Жупанин (фракция «Слуга народа» и Ярослав Юрчишин (фракция «Голос») после встреч на Капитолийском холме в интервью Русской службе Голоса Америки отметили: нынешняя острая фаза войны в Украине, начавшейся 8 лет назад, может затянуться на годы, если у страны не будет возможности себя защитить. Кроме того, по их мнению, может распространиться и на другие регионы – Грузию и Молдову.

По словам Галины Васильченко, народной депутата фракции «Голос», основная цель визита украинских парламентариев в Вашингтон - оружие и санкции.

«В первую очередь, нам нужны самолеты – истребители и транспортники, а также вертолеты, мы также нуждаемся в танках. Все это нужно для обороны. Каждый день мы тратим 500 миллионов долларов на военные нужды – это огромные деньги для Украины. Я надеюсь, вы понимаете, что мы заинтересованы окончить эту войну как можно скорее. Не мы ее начинали, но мы хотим ее окончить», -рассказала Васильченко «Голосу Америки».

Андрей Жупанин, член фракции «Слуга народа», также отметил: «Украине необходимо оставаться в ежедневной мировой повестке. Я помогаю со сбором гуманитарной помощи, мы организовали склад и уже получили 700 тонн военной и гуманитарной помощи из соседних стран – Румынии, Словакии, Венгрии, некоторых других стран. В данный момент я отметил для себя уменьшение гуманитарной помощи Украине, если сравнить с первыми неделями. Я так понимаю, европейцы устали от этой войны и хотят вернуться к нормальной жизни, не видя на экранах своих телевизоров разрушения в Буче и Ирпене. Таким образом, чтобы не позволить отодвинуть Украину в тень, нам нужны встречи с зарубежными лидерами и чиновниками».

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

XS
SM
MD
LG