Линки доступности

Минфин: самые богатые американцы недоплачивают миллиарды долларов в виде налогов


По данным министерства финансов США, налоговая недоимка в результате легального уклонения от уплаты налогов составляет 600 млрд долларов

Согласно новому отчету, который был опубликован Министерством финансов США в среду, самые богатые американцы не уплатили в казну сотни миллиардов долларов в виде налогов, которые они должны правительству.

В документе говорится, что 1% крупнейших налогоплательщиков в прошлом году не заплатили в казну около 163 млрд долларов в виде налогов, что составляет около 28% от общей суммы неуплаченных налогов, в то время как 5% крупнейших налогоплательщиков не заплатили в общей сложности 307 млрд долларов, или 53% от общей суммы.

В Минфине назвали «шокирующей» сумму налоговой недоимки в целом – 600 млрд долларов, что равно примерно 3 процентам ВВП американской экономики, составляющего почти 23 трлн долларов. Точно столько же, в общей сложности, платят в казну остальные 90% налогоплательщиков из числа населения с более низким доходом.

В отчете говорится, что на самых богатых приходится наибольшая часть недоимки, поскольку у этих людей есть финансовые ресурсы, позволяющие им нанять бухгалтеров и налоговых консультантов, «которые помогают защитить их от... налоговых обязательств».

В Минфине добавили, что богатые налогоплательщики часто имеют непрозрачные источники дохода от деловых партнерств, частной собственности и аренды недвижимости. Напротив, у большинства работающих американцев федеральный подоходный налог вычитается из регулярной зарплаты и направляется в государственную казну непосредственно их работодателями.

Властям страны уже давно известно о том, что самые богатые американцы всячески избегают уплаты лишних налогов, однако законодательные усилия по решению этой проблемы почти всегда терпели неудачу.

Президент Джо Байден, в рамках своего плана по стимулированию экономики за счет новых расходов на расширение социальной защиты граждан, призывает к повышению налогообложения корпораций и физических лиц, зарабатывающих более 400 тыс. долларов в год, а также предлагает расширить штат Федеральной налоговой службы.

Однако многие законодатели, особенно республиканцы, традиционно отстаивающие интересы предпринимательства, до сих пор сопротивлялись увеличению штата налогового ведомства. Конгресс в настоящее время обсуждает предложение администрации Байдена о расширенном пакете расходов на инфраструктуру в 3,5 трлн долларов – в дополнение к двухпартийному инфраструктурному пакету стоимостью 1 трлн долларов.

Судьба обоих законопроектов пока неизвестна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG