Линки доступности

Байден в Иллинойсе: крупные корпорации должны платить налоги


Джо Байден выступает в колледже округа Мак-Генри в городе Кристал-Лейк, Иллинойс, 7 июля 2021 года

Республиканцы и бизнес-лобби выступают против повышения налогов, за счет чего администрация планирует финансировать инициативы Байдена

Президент Джо Байден в среду выступил в одном из колледжей штата Иллинойс, выдвигая аргументы в пользу своего плана инвестиций в инфраструктуру, в то время как американское бизнес-лобби усиливает сопротивление предлагаемому повышению налогов с корпораций, за счет которого планируется оплатить эти инициативы.

В центре внимания Байдена находилось то, что Белый дом называет «человеческой инфраструктурой»: речь идет о таких инициативах, как налоговые льготы для родителей, бесплатное обучение в дошкольных учреждениях и муниципальных колледжах, субсидии на здравоохранение и экологически чистую энергетику, а также оплачиваемый отпуск по болезни. Все эти предложения не вошли в двухпартийное соглашение с республиканцами на сумму 1,2 триллиона долларов.

Байден заявил, что повышение минимальной планки корпоративного налога до 15% позволит собрать в казну дополнительные 240 млрд долларов налогов с компаний, которые сейчас от уплаты налогов всячески уходят. Эти деньги, как сказал президент, можно будет использовать для финансирования его «действительно дорогостоящих» планов.

«Каждый должен заплатить справедливую долю. Я не пытаюсь вымогать деньги у кого-либо. Им просто нужно включиться в этот процесс», - сказал он.

В настоящее время на корпорации приходится менее 10 процентов налоговых поступлений в США. Для сравнения, в 1940-х годах этот показатель достигал почти 40 процентов.

Главный экономический аргумент администрации Байдена состоит в том, что корпорации и наиболее обеспеченные граждане не вносят «справедливую долю» в поддержку исследований, образования, инфраструктуры и трудящихся в крупнейшей экономике мира.

По прогнозам Международного валютного фонда, если планы Байдена будут реализованы, то в 2021 году ВВП США вырастет на 7 процентов, что станет одним из самых высоких в мире показателей восстановления после рецессии, вызванной пандемией COVID-19.

Байден выступил в колледже округа Мак-Генри в городе Кристал-Лейк, штат Иллинойс, недалеко от Чикаго. Он, в частности, отметил, что в штате Иллинойс насчитывается 2 374 моста и более 6 200 миль автомагистралей, нуждающихся в ремонте, и что каждый десятый человек в штате не имеет доступа к высокоскоростному интернету.

Демократы надеются, что большинство предложений, не вошедших в двухпартийный законопроект, удастся принять в рамках бюджетного механизма, который требует лишь простого большинства в Конгрессе, что позволит им обойтись без поддержки республиканцев, которые выступают против любого повышения корпоративных налогов.

Лидер сенатских республиканцев Митч Макконнелл во вторник пообещал активную борьбу по вопросам о налогах и госрасходах.

Американское бизнес-лобби, поддержавшее двухпартийный план, готовится к борьбе с планируемым повышением корпоративных налогов, используя тот же аргумент, который они использовали в 2017 году, чтобы убедить республиканцев провести значительное снижение налогов: повышение корпоративных налогов ведет к снижению числа рабочих мест.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG