Линки доступности

Белый дом: Пригожин хочет получить контроль над шахтами в районе Бахмута


Продолжаются бои в районе украинского Бахмута. 5 января 2022 года.

По данным администрации США, за время войны в Украине погибли более 4100 наемников из группы Вагнера, в том числе в боях за Бахмут – свыше 1000 человек

Соединенные Штаты считают, что ставленник российского президента Владимира Путина Евгений Пригожин, который является основателем самой могущественной частной военной компании в России, заинтересован в том, чтобы взять под контроль добычу соли и гипса из шахт, находящихся в окрестностях города Бахмута, удерживаемого в данный момент Вооруженными силами Украины. Об этом в четверг заявил официальный представитель Белого дома.

Источник добавил, что в администрации есть информация о том, что «одержимость» захватом Бахмута со стороны России и Пригожина, в частности, обусловлена финансовыми соображениями. Пригожин является владельцем частной российской военной компании Вагнера (Wagner Group).

Соединенные Штаты ранее обвиняли российских наемников в эксплуатации природных ресурсов в Центральноафриканской Республике, Мали, Судане и других странах для финансирования войны в Украине. Москва отвергала эти обвинения как «антироссийскую истерию».

Пригожин, попавший под санкции западных держав за свою роль в деятельности группы Вагнера, в четверг попрощался с бывшими заключенными, которые в составе группировки участвовали в агрессии против Украины по контракту, и призвал их не поддаваться искушению убивать, когда они вернутся к гражданской жизни.

Находящийся в розыске ФБР Евгений Пригожин 3 марта 2022 года стал субъектом американских санкций в связи с его ролью в российском вторжении в Украину.
Находящийся в розыске ФБР Евгений Пригожин 3 марта 2022 года стал субъектом американских санкций в связи с его ролью в российском вторжении в Украину.

Из отряда Вагнера, насчитывающего почти 50 000 наемников, более 4100 были убиты и свыше 10 000 ранены. В том числе под Бахмутом с конца ноября по начало декабря погибли более 1000 наемников, сообщил в четверг официальный представитель Белого дома.

В конце прошлого месяца Белый дом заявлял, что группа Вагнера получила партию оружия из Северной Кореи, чтобы помочь укрепить российские силы в Украине, что является признаком растущей роли этой группы наемников в войне.

Форум

XS
SM
MD
LG