Линки доступности

США: ЧВК Вагнера закупила северокорейское оружие для ведения боевых действий против Украины


Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби (архивное фото)

По данным американской разведки, Пригожин расходует более $100 миллионов в месяц на военные операции против Киева

В четверг официальный представитель Совета по национальной безопасности США Джон Кирби сделал ряд заявлений по поводу российской ЧВК Вагнера, творящей злодеяния в Украине.

По оценкам американского разведсообщества, в настоящее время ЧВК Вагнера отправила на войну в Украину 50000 бойцов, в том числе 10000 контрактников, и 40 000 осужденных из российских тюрем. Основатель ЧВК Вагнера Пригожин тратит более $100 миллионов в месяц на военные операции в Украине.

По словам Кирби, во время разговора президента Байдена с президентом Зеленским, было упомянуто об усилении роли ЧВК Вагнера в военных операциях в Украине.

При этом Кирби отметил, что те силы, которые Пригожин бросил на фронт, плохо экипированы и несут тяжелые потери. Американская разведка указывает, что ЧВК Вагнера играет ударную роль в наступлении на Бахмут и несет потери на этом участке.

«Похоже, что мистер Пригожин готов просто бросить своих солдат в мясорубку, оптом», — заявил Кирби. Только за последние недели в боях погибло около 1000 бойцов ЧВК Вагнер. И, по американским оценкам, 90% из этих 1000 погибших, были наспех обученными и плохо экипированными.

«Кажется, что он [Пригожин] значительно больше заинтересован в торговле влиянием в Кремле, чем в людях, которых он вербует на войну. Для него единственно важно —насколько хорошо он выглядит в глазах Путина и насколько хорошо к нему относятся в Кремле. Мы бы даже сказали, что его [Пригожина] влияние усиливается, так как вагнеровцы не зависят от минобороны России, и поэтому их роль только увеличивается и усилятся в течении 10 месяцев этой войны. Фактически, уже несколько месяцев российские военные полагаются ЧВК Вагнера в ведении боевых действий в некоторых частях Донбасса, и в некоторых случаях российские военные чиновники фактически подчиняются командованию ЧВК Вагнера, — отметил Кирби.

Он также сказал, что Пригожин публично раскритиковал российских генералов и представителей минобороны России за их действия в Украине. А реклама, которую Пригожин размещает в российских соцсетях откровенно критикует минобороны России.

«Поэтому нам совершенно очевидно, что ЧВК Вагнера становится центром власти, конкурирующим с российскими военными и другими российскими министерствами», — заявил на брифинге Джон Кирби.

Также по данным американской разведки ЧВК Вагнера уже получила партию оружия из Северной Кореи для боев в Украине. В ноябре в Россию были поставлены ручные противотанковые гранатометы и ракеты для использования их компанией «Вагнер».

По оценкам разведcообщества США, оружие, закупленное в Северной Корее не изменит динамику поля боя в Украине, но тот факт, что Северная Корея планирует поставить Вагнеру еще больше военной техники, вызывает беспокойство.

Официальные лица США констатируют, что поставки оружия из Северной Кореи являются прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, и планируют поднять этот вопрос в Совете Безопасности. По оценкам американских экспертов, Пхеньян создал баллистические ракеты, способные поразить практически любую точку на земле, а также оружие меньшей дальности.

Администрация Байдена в среду обнародовала новые ограничения на экспорт технологий, которые могут быть использованы ЧВК Вагнера. Также, по словам Кирби, Вашингтон в ближайшие недели введет новые санкции против ЧВК Вагнера и те, кто ее поддерживают, в странах по всему миру.

Форум

XS
SM
MD
LG