Линки доступности

США сообщили России, что не вернутся в Договор по открытому небу


Замгоссекретаря США Венди Шерман (архивное фото)

Вашингтон вышел из соглашения в ноябре прошлого года, обвинив Москву в нарушении его условий

Соединенные Штаты в четверг заявили России, что не вернутся к Договору по открытому небу, который разрешает невооруженные наблюдательные полеты над территорией стран-участников, заявил анонимный источник в американском правительстве.

Ранее об этом сообщило агентство Associated Press.

По словам источника, заместитель госсекретаря Венди Шерман сообщила об этом решении своему российскому коллеге. Союзники США по НАТО и другие партнеры также были проинформированы.

Соединенные Штаты вышли из Договора по открытому небу в ноябре, обвинив Россию в его нарушении. Москва эти обвинения отвергает.

Правительство России, которое в январе объявило о своих планах выйти из договора, 11 мая представило в парламент законопроект, официально закрепивший выход. Как заявил официальный представитель Кремля, одна из причин этого решения заключалась в том, что Соединенные Штаты все еще имеют доступ к полученной в рамках договора информации через своих союзников по НАТО.

Договор, подписанный в 1992 году и вступивший в силу в 2002 году, разрешает странам-участникам выполнять краткосрочные невооруженные разведывательные полеты над всей территорией других сторон.

Цель договора, позволяющего участникам собирать информацию о вооруженных силах друг друга, заключается в повышении прозрачности и укреплении доверия между странами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG