Линки доступности

Баланс сил в «открытом небе» 


"Боинг" OC-135B, принадлежащий ВВС США, осуществляет наблюдение в рамках Договора по открытому небу.

Президент России Владимир Путин направил Госдуму законопроект о выходе России из Договора по открытому небу, формализовав шаг, о котором давно заявляли в Кремле

«Нарушился баланс интересов участников», - так в пояснительной записке к поданному в Госдуму законопроекту объясняется намерение Кремля выйти из Договора по открытому небу. На данном этапе этот шаг - уже скорее технический. Соглашение, позволяющее странам-участникам совершать полеты над территорией других государств для сбора военных данных, начало рассыпаться еще в ноябре прошлого года. Первыми небо «закрыли» США в знак протеста против ряда нарушений соглашения со стороны России. В частности, речь шла о запрете на полеты над территорией Калининграда, а также самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. В ответ в Кремле озвучили свои претензии. Главная из которых заключалась в том, что страны-члены НАТО, по-прежнему участвующие в договоре, могут передать информацию о своих наблюдениях США, даже после выхода Вашингтона из этой сделки. При этом обвинения в свой адрес в Кремле сочли выдумкой.

«Под надуманными предлогами и обвинениями Вашингтон откровенно занимается демонтажем мировой стратегической стабильности и наносит урон международному праву, преследуя свои конъюнктурные интересы», - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Баланс сил в Договоре об открытом небе
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992. За три десятилетие он стал одним из ключевых элементов не только международной системы безопасности, но и инструментом построения доверия между странами, говорит бывший сотрудник Госдепартамента США Дэмиен Лидер. Россия ратифицировало договор в 2001-м году.

«Договор по открытому небу - это часть архитектуры безопасности в Европе, созданной в конце «холодной войны». Он не только обеспечивает безопасность, но также дает возможность предсказать поведение всех участников, включая Российскую Федерацию. Договор по открытому небу открывает двери таким образом, что вы можете увидеть, что делает другая сторона, и это позволяет предотвратить ошибки, неправильные оценки или ожидания агрессивных действий», - рассказал в интервью «Голосу Америки» Дэмиен Лидер.

Поcле решения администрации Дональда Трампа о выходе США из этого соглашения в ноябре прошлого года, сенатор-демократ, а ныне глава Комитета по иностранным делам верхней палаты Конгресса Боб Менендес призвал Джо Байдена пересмотреть такое решение. Впрочем, вернуться к договору может быть куда сложнее, чем из него выйти, считает Дэмиен Лидер. По его словам, технически США могут воспользоваться положениями 17-й статьи документа, в случае решения возобновить членство. Однако на практике, скорее всего, этот шаг будет включать и консультации с российской стороной.

Администрация Джо Байдена уже демонстрировала готовность сотрудничать с Россией в вопросах международной безопасности; в феврале Белый дом продлил действие соглашения о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) на пять лет. Однако Договор по открытому небу пока остается за скобками повестки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG