Линки доступности

США, по-видимому, не планируют возвращения к Договору по открытому небу


Американский самолет KC-135, использовавшийся в рамках Договора по открытому небу (архивное фото)

Об этом стало известно из дипломатической записки Госдепартамента к международным партнерам

Соединенные Штаты, по-видимому, не планируют вновь присоединиться к Договору по открытому небу из-за озабоченности по поводу того, что Россия не соблюдает свои обязательства, пишет сайт Defense News. В недавней дипломатической записке, которая оказалась в распоряжении портала, администрация Байдена заявила международным партнерам, что это пошлет России «неверный сигнал».

Записка, отправленная за несколько дней до того, как ВВС США подтвердили планы вывода из эксплуатации устаревших самолетов, используемых для выполнения пакта о взаимном наблюдении, может положить конец надеждам на то, что США присоединятся к соглашению, в котором участвуют 34 страны.

Хотя президент Джо Байден после избрания осудил решение тогдашнего президента Дональда Трампа о выходе из договора, Россия впоследствии вышла из него, а ратификация соглашения в Сенате, где места разделились поровну между демократами и республиканцами, представляется затруднительной.

Госдепартамент в понедельник заявил, что окончательное решение еще не принято. Однако 31 марта он заявил нескольким партнерам, что администрация «откровенно обеспокоена тем, что согласие на повторное присоединение к договору, который Россия продолжает нарушать, пошлет России неверный сигнал и подорвет нашу позицию в более широкой повестке в области контроля над вооружениями».

Другие страны, подписавшие Договор по открытому небу, в том числе ключевые союзники по НАТО, настаивали на том, чтобы США оставались его участником, утверждая, что пакт служит ценным каналом диалога между Россией и Соединенными Штатами, двумя ведущими ядерными державами мира. В письме отмечается, что этот вопрос обсуждался на мероприятии НАТО 25 февраля, а также в частных беседах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG