Линки доступности

Госдепартамент выступил в защиту своих действий в отношении «гаванского синдрома»


Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс

Группа сенаторов от обеих партий обеспокоена тем, что Госдепартамент не воспринимает всерьез таинственные инциденты со здоровьем своих сотрудников

Представитель Госдепартамента в четверг выступил в защиту действий дипломатического ведомства в отношении «гаванского синдрома» - таинственного недомогания со множеством симптомов, от которого пострадали уже 200 американских дипломатов и сотрудников спецслужб. Накануне двухпартийная группа сенаторов высказала обеспокоенность тем, что Госдепартамент якобы не воспринимает «гаванский синдром» достаточно серьезно.

Таинственный недуг поразил около 200 дипломатов и работающих за границей сотрудников других государственных агентств, а также их родственников. Симптомы включают в себя, в том числе, мигрень, тошноту, провалы в памяти и головокружение.

Впервые о «гаванском синдроме» стало известно в 2016 году после того, как десятки сотрудников посольства США в кубинской столице стали жаловаться на недомогание. Власти пока еще не пришли к окончательному выводу о причинах синдрома и о том, может ли быть в этом замешано другое государство.

Сенаторы Джин Шахин, председатель Комитета по международным отношениям Боб Менендес и его заместитель Джеймс Риш в четверг обратились с вопросами по поводу «гаванского синдрома» к госсекретарю Энтони Блинкену.

Сенаторы призвали Блинкена назвать имя преемника Памелы Спратлен – ушедшей в отставку сотрудницы Госдепартамента, которая возглавляла расследование в отношении «гаванского синдрома».

«Мы просим вас совершить этот шаг сейчас, чтобы продемонстрировать, что Государственный департамент действительно серьезно относится к этому вопросу и готовит соответствующий скоординированный ответ», - говорится в письме сенаторов.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс ответил на вопросы сенаторов во время сегодняшнего пресс-брифинга, заявив, что здоровье и безопасность сотрудников Госдепартамента и членов их семей является важнейшим приоритетом для госсекретаря Блинкена.

Он добавил, что госсекретарь уже встречался с людьми, пострадавшими от синдрома, и предпринял шаги для дальнейшего расследования инцидентов.

Так, Государственный департамент направил инженеров по безопасности и экспертов по охране труда на проверку американских дипломатических миссий, сотрудники которых пострадали от синдрома, сказал Прайс.

«Мы чрезвычайно серьезно относимся к любому сообщению об... инцидентах, связанных со здоровьем (дипломатов)», - добавил он.

Как сообщило Министерство иностранных дел Колумбии, Блинкен на следующей неделе отправится в Боготу. По крайней мере пять семей сотрудников посольства США в Колумбии сообщили о необъяснимых инцидентах со здоровьем, сообщила во вторник газета Wall Street Journal.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG