Линки доступности

Около 100 сотрудников ЦРУ и членов их семей пострадали от «Гаванского синдрома»


Директор ЦРУ Уильям Бернс выступает на слушаниях в Комитете по разведке Палаты представителей, 15 апреля 2021 года

Директор ЦРУ Уильям Бернс не исключает, что за событиями, сопутствующими появлению «Гаванского синдрома», может стоять Россия

Около ста агентов Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и членов их семей находятся в числе примерно 200 сотрудников американских правительственных учреждений и их родственников, пострадавших от «Гаванского синдрома» - странного заболевания с такими симптомами как мигрень и головокружение. Об этом в четверг заявил директор ЦРУ Уильям Бернс.

Бывший карьерный дипломат, Бернс был назначен на пост главы ЦРУ президентом Джо Байденом в марте этого года. В сегодняшнем интервью радиостанции NPR он рассказал о подробностях расследования, которое ЦРУ ведет для определения причин и возможных источников появления «Гаванского синдрома».

Бернс сообщил, что рабочей группой по расследованию синдрома руководит высокопоставленный сотрудник ЦРУ, который в прошлом координировал операцию по поискам и устранению лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена. Новый директор ЦРУ, по его словам, втрое увеличил состав медицинской экспертной комиссии, участвующей в расследовании.

Бернс добавил, что благодаря его усилиям время ожидания госпитализации в Национальном военно-медицинском центре Уолтера Рида для пострадавших сотрудников ЦРУ сократилось с восьми до двух недель.

«Считаю, что забота о своих сотрудниках является важнейшей обязанностью любого руководителя, и я полон решимости это сделать», - заявил Бернс в первом интервью с тех пор, как он пришел в ЦРУ.

«Гаванский синдром», под которым понимают целый набор симптомов, включающих в себя головокружение, тошноту, мигрень и провалы в памяти, получил такое название из-за того, что впервые он был диагностирован у сотрудников посольства США в кубинской столице в 2016 году.

По словам Бернса, в декабре группа Национальной академии наук выдвинула правдоподобную теорию о том, что синдром может возникать из-за воздействия лучей «направленной энергии».

Глава ЦРУ отметил, что существует «очень большая вероятность» того, что синдром вызывается намеренно, и не исключил, что за этим может стоять Россия. Впрочем, как подчеркнул Бернс, окончательные выводы делать рано, так как расследование все еще продолжается. Москва отрицает свою причастность к появлению «Гаванского синдрома».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG