Линки доступности

Берлинская полиция расследует случаи «гаванского синдрома» в посольстве США


Посольство США в Германии

Расследование ведется с августа, ранее стало известно о том, что симптомы «гаванского синдрома» были отмечены у американских дипломатов в Вене

Берлинская полиция расследует несколько случаев появления у сотрудников посольства США в Германии симптомов загадочного «гаванского синдрома», от которого уже пострадали около 200 американских дипломатов, сотрудников спецслужб и членов из семей по всему миру.

«Гаванский синдром» приводит к мигреням, тошноте, провалам в памяти и головокружению. Впервые о загадочном синдроме стало известно в 2016 году, когда десятки сотрудников посольства США в Гаване пожаловались на одинаковые симптомы.

В комментарии немецкому изданию Der Spiegel представители полиции Берлина заявили, что следствие в отношении «предполагаемого нападения с применением инфразвукового оружия на сотрудников посольства США» ведется с августа, однако отказались предоставить дополнительную информацию.

Посольство США в Берлине пока не комментировало заявление полицейских.

В июле власти Австрии совместно с американскими властями начали расследование случаев появления «гаванского синдрома» у сотрудников посольства США в Вене.

Уильям Бернс, директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ), заявил в июле, что от «гаванского синдрома» пострадали около 100 сотрудников ЦРУ и членов их семей.

Бернс отметил, что рабочая группа Национальной академии наук США в декабре пришла к выводу о том, что вероятной причиной появления странных симптомов может быть использование лучей «направленной энергии». Бернс заявил о «большой вероятности» того, что «гаванский синдром» - результат преднамеренных действий России.

В Москве отрицают свою причастность к этим инцидентам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG