Линки доступности

Байден подписал закон о помощи жертвам «гаванского синдрома»


Молния в вечернем небе над посольством США в Берлине. 9 августа 2018г.

Закон предусматривает оказание финансовой и другой помощи госслужащим, пострадавшим от атак с использованием «лучей направленной энергии»

В пятницу президент Джо Байден подписал закон, предусматривающий финансовую поддержку американским государственным служащим, которые, как считается, пострадали от так называемого «гаванского синдрома» - загадочных инцидентов с неожиданным проявлением целого набора симптомов. Речь идет об американских разведчиках, дипломатах и других госслужащих по всему миру.

«Сегодня я был рад подписать Закон о помощи американцам, ставшим жертвами неврологических атак (HAVANA), чтобы гарантировать, что мы делаем все возможное, чтобы помочь сотрудникам американского правительства, которые испытали аномальные нарушения здоровья», - сказал Байден в заявлении, опубликованном Белым домом.

Закон HAVANA, был единогласно принят Сенатом 7 июня, а Палата представителей поддержала его во вторник.

В своем заявлении Байден признал, что американские государственные служащие, сотрудники разведки, дипломаты и военнослужащие по всему миру пострадали от «аномальных нарушений здоровья», а некоторые из них до сих пор борются с последствиями черепно-мозговых нарушений, которые создали трудности для их работы. Он пообещал использовать все ресурсы правительства для оказания медицинской помощи жертвам и определения причин и виновных.

«Гаванский синдром» включает в себя множество симптомов, такие как мигрень, тошнота, головокружение, шум в ушах, проблемы со зрением и слухом, провалы памяти и даже психические расстройства. Впервые эта проблема оказалась в поле зрения СМИ в 2016 году после того, как десятки дипломатов, работавших в посольстве США в Гаване, пожаловались на вышеуказанные симптомы. С тех пор другие сотрудники американских госучреждений в Китае, России, Польше, Австрии и других странах сообщали об аналогичных симптомах.

Закон, подписанный Байденом, уполномочивает директора ЦРУ и госсекретаря оказывать пострадавшим от синдрома сотрудникам дополнительную финансовую поддержку при черепно-мозговых травмах. ЦРУ и Госдепартамент должны будут разработать правила, детализирующие справедливые и равноправные критерии оплаты, и отчитаться перед Конгрессом о том, как эти полномочия использовались.

Автором законопроекта стала сенатор Сьюзан Коллинз от штата Мэн. Ее поддержали сенаторы Марк Уорнер, Марко Рубио и Джин Шахин.

Марк Полимеропулос, 26-летний сотрудник ЦРУ, был вынужден уйти в отставку в 2019 году после предполагаемой целенаправленной атаки с использованием лучей «направленной энергии» в Москве в конце 2017 года. Он приветствовал заявление Байдена.

«Подписание закона HAVANA является переломным моментом для пострадавших. Это признание [правительством США] того, что нападения реальны, и признание того, что [правительство США] в течение долгого времени не обращалось с пострадавшими должным образом, - сказал он в интервью «Голосу Америки», - Я очень благодарен обеим партиям в Конгрессе, которые отстаивали интересы пострадавших, а также администрации Байдена за то, что она, наконец, приняла меры по оказанию финансовой помощи тем, кто получил ужасные травмы».

Неясно, сколько людей стали жертвами «гаванского синдрома», но, по оценкам различных СМИ, от него пострадали примерно около 200 американцев по всему миру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG