Линки доступности

Соединенные Штаты продолжат поддержку Грузии 


Сенаторы США Джин Шахин и Роберт Портманю

В ходе визита в Грузию, сенаторы США Джин Шахин и и Роберт Портман критиковали Россию за попытки запугать страны, ставшие на путь евроатлантической интеграции 

Соединенные Штаты поддержат усилия Грузии по укреплению демократии и интеграции в НАТО. При этом США ожидают, что в свою очередь, грузинские власти будут проводить необходимые реформы и максимально стремиться к достижению желаемого для грузинских граждан результата. Об этом заявили находящиеся в Грузии с визитом американские сенаторы Джин Шахин (Jeanne Shaheen) и Роберт Портман (Robert Portman).

«Мы желаем поддержать Грузию, помочь в том, чтобы страна продолжила с реформой демократических институтов, продолжила предпринимать усилия по расширению возможностей для людей этой страны. Соединенные Штаты ваш надежный партнёр», –заявила сенатор Шахин 3 июня на пресс-конференции в Тбилиси.

Джин Шахин также отметила, что для развития демократии в Грузии, также как и в Украине, серьёзным препятствием является российский фактор.

«Россия пытается... запугать страны, которые движутся в направлении евроатлантической интеграции и Запада, потому что там они видят перспективу лучшей жизни, превосходящей то, что может предложить Россия», – заявила сенатор Шахин.

Сенатор Роберт Портман в свою очередь сказал, что на данном этапе давление со стороны России, оккупирующей часть территории Грузии, особенно усилилось. Это выражается в еще более интенсивных попытках изолировать население, находящееся на оккупированной территории, от сограждан путём так называемой «бордеризации», т.е. захвата оккупационными силами дополнительных территорий, подконтрольных Тбилиси.

«Грузия заслуживает продвижения на пути к НАТО... Мы хотим, чтобы Грузия смогла осуществить свои прозападные цели и это также подразумевает членство в НАТО», – заявил Портман, который при этом сказал, что «У США нет лучшего союзника в регионе, чем Грузия».

Примечательно, что как сообщили сенаторы, США включили Грузию в число стран, которым передадут вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

У линии оккупации

Сенаторы Джин Шахин и Роберт Портман посетили утром 3 июня сёла Земо Никози и Эргнети, расположенные вблизи линии российской оккупации в Цхинвальском регионе. Сенаторов сопровождал глава Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) посол Марек Щигел.

«Наблюдатели МНЕС проинформировали сенаторов о ситуации безопасности в этом районе, уделяя особое внимание деятельности по «бордеризации», такой как проволочные ограждения, наблюдательные посты и оборудование для наблюдения, а также негативному воздействию на свободу передвижения и другие права человека в сообществах, затронутых конфликтом», — сказано в заявлении Миссии наблюдателей ЕС.

Сигнал решительной поддержки

В ходе визита сенаторы встретились с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, главой МИДа Давидом Залкалиани, спикером грузинского парламента Кахой Кучава, депутатами от правящей силы, оппозиции и представителями гражданского общества.

Американские законодатели обещали помочь в проведении реформ и реализации разработанного при посредничестве ЕС соглашения, подписав которое 19 апреля грузинские оппозиционные партии прекратили шестимесячный бойкот парламента.

«Я верю, что существует глубокая решимость отстаивать демократические цели, обозначенные в апрельском соглашении, чтобы построить более светлое и безопасное будущее для народа Грузии. Необходимо продолжить упорную работу по поиску компромисса, который приведет к созданию сильного, динамичного гражданского общества, которого заслуживают граждане. США солидарны с нашими региональными партнерами в этих усилиях. Мы знаем, что политическая судьба Грузии имеет серьезные последствия для состояния демократии в регионе и в мире», — заявила сенатор Джин Шахин.

В свою очередь премьер Грузии сообщил в Твиттере, что обсудил с сенаторами оследние события в регионе, важность безопасности Черного моря, вопросы, связанные с НАТО и восстановлением экономики Грузии». Гарибашвили отметил, что визит американских законодателей в Грузию является «сигналом сильной поддержки со стороны стратегического партнера».

Другие встречи

Осуществление соглашения, разрабьотанного при посредничестве президента ЕС Шарля Мишеля, обсуждалось и на встрече сенаторов с грузинскими оппозиционерами. Как заявляют депутаты от оппозиции, их заверили, что США пристально наблюдают за тем, как будут выполнены сторонами все обязательства, взятые при подписании данного документа.

Среди других вопросов, которые были рассмотрены в ходе встречи с американскими партнерами, оппозиционеры назвали внутренние и внешние вызовы, перед которыми стоит Грузия, в частности – присоединение к НАТО, проведение судебной реформы, предстоящие осенью местные выборы, российская оккупация.

«Мы присутствовали на рабочем ужине, в ходе которого беседовали с людьми, являющимися друзьями Грузии, которым хорошо известны проблемы нашей страны, и которые хотят вместе с нами определить – каким образом США могут лучше помочь в обеспечении будущего, в пользу которого сделал выбор грузинский народ», – заявила в комментарии для СМИ депутат Саломе Самадашвили.

Сенаторы также провели встречи с представителями неправительственных организаций. Как заявила в комментарии для СМИ председатель НПО «Трансперенси Интернешнл – Грузия» Эка Гигаури, американские законодатели выслушали позиции лидеров гражданского сектора о положении дел в ряде сфер.

«За демократическое будущее страны бороться и работать, в первую очередь, должны мы сами... Сенаторы могут нам помочь, но основная работа является нашей ответственностью», – заявила журналистам Гигаури.

Джин Шахин и Роберт Портман прибыли в Грузию 2 июня из Украины. Визит американских сенаторов завершился 4 июня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG